十二指肠瘘

注册

 

发新话题 回复该主题

外科护理学 [复制链接]

1#
云南白癜风微信交流群 http://m.39.net/news/a_5748846.html

年初级护师外科护理学公开课

微电影《十里人生》-国内首部乡村医生题材微电影

主管护师-外科护理学-汤以恒

主管护师-外科护理学-汤以恒(5)

主管护师最新课程--汤以恒老师主讲课程--外科护理学

主管护师最新课程--汤以恒老师主讲课程--外科护理学

年主管护师《外科护理学汤以恒》(34)

主管护师《外科护理学汤以恒》

主管护师最新课程,汤以恒老师主讲课程--外科护理学

主管护师最新课程-汤以恒老师主讲课程--外科护理学

外科护理系统考试题及答案(单选题1)

一、单选题

1.关于外科护理学下列叙述不正确的是(D)

A.外科疾病不是都需要手术

B.现代外科学奠基于19世纪40年代

C.外科学与内科学范畴是相对的

D.评估及满足病人的基本需要是外科护士的全部工作

E.人具有应急与适应的能力,护理的功能之一是增进人的适应能力

2.下列哪种疾病不是以外科治疗为主(C)

A.胰腺炎

B.肝破裂

C.胃溃疡

D.下肢静脉曲张

E.急性梗阻性化脓性胆管炎

3.体液平衡是指(D)

A.机体水的摄入和排出平衡

B.细胞内外渗透压平衡

C.血浆和组织间液平衡

D.体液在含量、分布、组成方面相对平衡

E.每日尿量超过ml

4.引起高渗性脱水的因素应除外(D)

A.高热多汗

B.鼻饲高浓度的肠内营养液

C.食管癌晚期

D.频繁呕吐

E.昏迷、禁食

5.高渗性脱水病人应首先输注的液体是(A)

A.5%葡萄糖或0.45%低渗盐水

B.5%葡萄糖等渗盐水

C.林格溶液

D.平衡盐溶液

E.低分子右旋糖酐

6.在纠正代谢性酸中毒时应特别注意下列哪种离子浓度的改变(B)

A.Na+

B.K+

C.Cl-

D.H+

E.HC03-

7.血浆占体重的比例为(C)

A.40%

B.20%

C.5%

D.15%

E.55%

8.无形失水每日达多少量(A)

A.ml

B.ml

C.ml

D.ml

E.ml

9.纠正脱水时,首先使用哪种液体对微循环不利(D)

A.5%碳酸氢钠溶液

B.生理盐水

C.平衡盐容液

D.全血

E.5%葡萄糖等渗盐水

10.细胞内液的主要阳离子是(D)

A.钠

B.镁

C.钙

D.钾

E.以上都不是

11.正在输液的病人,出现呼吸急促、咳嗽、咯血性泡沫痰,提示(D)

A.急性肾衰竭多尿期

B.输液反应

C.输液量不足

D.左心衰竭或肺水肿

E.严重缺水

12.外科病人最容易发生的体液失调是(A)

A.等渗性脱水

B.低渗性脱水

C.高渗性脱水

D.急性水中毒

E.慢性水中毒

13.水中毒最突出的临床表现是(B)

A.肺水肿

B.脑水肿

C.腹水

D.全身水肿

E.心功能不全

14.机体调节酸碱平衡作用最快的是(D)

A.神经内分泌调节

B.肺的调节

C.肾的调节

D.血液缓冲系统

E.精神调节

15.代谢性酸中毒常见的原因是(B)

A.肺气肿、哮喘

B.肠瘘、肠梗阻

C.低钾血症

D.急性胃扩张

E.持续胃肠减压

16.周先生,40岁,体重60kg,反复呕吐1周,测得血钠mmol/L,血钾3mmol/L。初步考虑为(D)

A.低钾血症,高渗性脱水

B.高钾血症,重度缺钠

C.低钾血症,轻度缺钠

D.低钾血症,中度缺钠

E.血钾正常,等渗性脱水

17.男性,61岁,因食管癌吞咽困难1月余导致高渗性缺水。给输液治疗的首选液体是(B)

A.氯化钠注射液

B.5%葡萄糖注射液

C.复方氯化钠溶液

D.10%葡萄糖注射液

E.1.25%碳酸氢钠溶液

18.男性,45岁,因幽门梗阻引起反复呕吐、缺水。测得血清钾为3mmol/L,动脉血pH7.52,剩余碱10mmol/L,C02分压6kPa(45mmHg)。应诊断为(B)

A.高渗性缺水合并低钾血症

B.代谢性碱中毒合并低钾血症

C.代谢性酸中毒合并低钾血症

D.代谢性碱中毒合并呼吸性碱中毒

E.代谢性碱中毒合并呼吸性酸中毒

19.正常成人每日经皮肤蒸发的水约为(C)

A.ml

B.ml

C.ml

D.ml

E.ml

20.下列哪项不是肠外营养的适应症(D)

A.高位肠瘘

B.短肠综合征

C.胰腺炎

D.大面积烧伤

E.肿瘤患者手术前后

21.下列关于进食的描述,正确的是(C)

A.禁食最初数日内机体的能量由脂肪提供

B.禁食最初数日内机体的能量由蛋白质提供

C.禁食最初数日内机体的能量由糖和蛋白质提供

D.禁食最初数日后机体的能量由糖和蛋白质提供

E.禁食最初数日后机体的能量由蛋白质提供

22.为了维持人体的总氮平衡,成人每日食物中需要的蛋白质(C)。

A.20-30g

B.30-40g

C.40-50g

D.40-60g

E.60~80g

23.严重创伤和感染时,机体代谢改变的描述,错误的是(C)

A.能量代谢增加,其程度与创伤的严重程度有关

B.蛋白质的分解主要是骨骼肌的分解

C.血糖大量消耗导致低血糖

D.蛋白质分解持续进行

E.脂肪分解不能达到最大限度的利用

24.TPN营养液主要以高浓度葡萄糖为主要能量,其浓度为(D)。

A.10-20%

B.20-30%

C.30-40%

D.25-50%

E.50~60%

25.创伤和感染的代谢反应下列哪一项是不正确的(B)

A.能量代谢增高

B.能量代谢降低

C.蛋白质丢失增加

D.糖代谢紊乱

E.脂肪利用增加

26.下列情况中哪一项不应给予营养支持(D)

A.肠梗阻

B.急性炎性肠道疾病

C.重症胰腺炎

D.休克

E.骨髓移植

27.营养疗法中,要素饮食的护理错误的是(B)

A.注意无菌操作

B.滴注的营养液保温在20~22℃

C.管饲导管保持通畅

D.保持口、鼻或造瘘的清洁

E.详记出入量

28.关于全胃肠外营养护理哪项错误(D)

A.营养液在无菌条件下配制

B.配制的营养液24h内用完

C.导管定期消毒

D.暂时不输的营养液常温放置

E.营养液中不宜添加抗生素

29.营养不良病人的检查中哪一项应除外(E)

A.血浆白蛋白低于35g/L

B.血转铁蛋白低于2.0g/L

C.体重15%

D.氮平衡测试持续负平衡

E.皮肤免疫反应强烈

30.胃内喂养适宜灌注是(C)

A.1~5min内灌人—ml

B.1~5min内灌入50~ml

C.10~20min内灌入—ml

D.10~20min内灌入~ml

E.20~30min内灌人—ml

31.观察休克病人血管痉挛严重程度的主要依据是(A)

A.肢端温度

B.神志情况

C.脉压大小

D.脉搏快慢

E.呼吸深浅

32.休克病人出现弥散性毛细血管内凝血,其病理变化发生在(C)

A.微循环收缩期

B.微循环扩张期

C.休克衰竭期

D.休克期

E.抑制期

33.休克时病人的体位应处于(C)

A.半卧位

B.头低足高位

C.头与躯干抬高20゜一30゜,下肢抬高15゜一20°

D.头高足低位

E.侧卧位

34.下列关于判断休克是否存在的指标中最重要的是(B)

A.尿量30ml/h

B.收缩压90mmHg

C.脉率50次/min

D.意识淡漠或烦躁

E.皮肤苍白、湿冷

35.抗休克首要的基本措施是(A)

A.补充血容量

B.改善心功能

C.纠正酸中毒

D.改善周围血管张力

E.防治急性肾衰

36.失血性休克病人,下列哪项护理是正确的(D)

A.取头低足高位

B.用热水袋以改善微循环功能

C.用冰袋降温以降低氧消耗

D.不加热水袋,也不用冰袋,但注意保暖,勿受凉

E.用乙醇擦拭以降低代谢

37.治疗休克中最基本的一项措施是(D)

A.纠正酸中毒

B.血管活性药物

C.大量抗生素

D.扩充血容量

E.肾上腺皮质激素

38.脾破裂引起下列何种休克(B)

A.过敏性休克

B.低血容量性休克

C.感染性休克

D.损伤性休克

E.神经性休克

39.休克的主要原因是(A)

A.组织细胞缺氧

B.酸中毒

C.多器官功能衰竭

D.感染

E.失血

40.男性,54岁,患十二指肠溃疡,突然呕血、并有烦燥不安,面色苍白、手足湿冷、脉搏次/min,血压14.7/12.8kPa。考虑病人已发生(D)

A.大出血、但尚无休克

B.重度休克

C.中度休克

D.轻度休克(休克代偿期)

E.虚脱

41.休克早期血压及脉搏的变化是(D)

A.收缩压下降,舒张压下降,脉搏细速

B.收缩压正常,舒张压下降,脉搏细速

C.收缩压正常,舒张压升高,脉搏徐缓

D.收缩压正常,舒张压升高,脉搏细速

E.收缩压增高,舒张压正常,脉搏细速

42.救治感染性休克时应采取(A)

A.边抗休克边治疗感染

B抗休克好转后治感染

C.先纠正酸中毒

D.先抗感染

E.首先输出

43.腰麻术后去枕平卧6小时是为防止(B)

A.血压下降

B.头痛

C.呼吸抑制

D.恶心、呕吐

E.意外情况发生

44.正常手术麻醉前应常规禁食(D)

A.4h

B.6h

C.10h

D.8h

E.24h

45.麻醉前禁食水的主要目的是(A)

A.预防术中呕吐物误吸

B.防止术中排便

C.防止术后腹胀

D.利于术后胃肠功能恢复

E.防止术后尿潴留

46.硬脊膜外麻醉最危险的并发症是(D)

A.血压下降

B.呼吸抑制

C.恶心、呕吐

D.全脊髓麻醉

E.神经根损伤

47.最适合于表面麻醉的药物是(B)

A.普鲁卡因

B.丁卡因

C.利多卡因

D.布比卡因

E.异氟醚

48.手术后早期活动的目的,下列哪项是错误的(C)

A.减少肺部并发症

B.减少下肢深静脉血栓形成

C.改善营养状况

D.有利肠道功能恢复

E.减少尿潴留.

49.术后早期离床活动的目的不包括(E)

A.减少肺部并发症

B.促进伤口愈合

C.促进胃肠功能恢复

D.促进排尿功能恢复

E.减轻切口疼痛

50.术后病人内出血,最早表现是(E)

A.血压下降

B.面色苍白

C.呼吸急促

D.四肢湿冷、脉细弱

E.胸闷、口渴、脉快

51.腹部手术后患者出现呼吸困难、紫绀、呼吸音减弱或消失,应首先考虑(B)

A.切口感染

B.肺不张和肺炎

C.气胸

D.血胸

E.支气管炎

52.预防腹部切口裂开,下列哪项是错误的(C)

A.避免腹胀

B.及时处理咳嗽

C.术后常规应用抗生素

D.纠正蛋白症

E.对虚弱病人加用全层腹壁减张缝合

53.男性,50岁,腹部术后出现呼吸困难,体温39℃,诉胸部疼痛,咳嗽等,应首先考虑并发症为(D)

A.术后切口疼痛

B.伤口感染

C.切口缝线反应

D.肺部感染

E.气胸

54.热烧伤的病理改变主要取决于(D)

A.热源类型及受热时间

B.热源温度及受伤部位

C.受热时间及受伤面积

D.热源温度及受热时间

E.热源温度及受伤面积

55.烧伤局部有水疱,但基底潮红并剧痛是(B)

A.I度

B.Ⅱ度浅

C.Ⅱ度深

D.Ⅲ度

E.Ⅱ度一Ⅲ度

56.关于烧伤九分法的面积估算,下列哪项是错误的(D)

A.头颈面各分为3%

B.双上肢为18%

C.躯干为27%

D.双下肢为44%

E.会阴为l%

57.烧伤休克期造成休克的主要原因是(C)

A.大量红细胞丧失

B.大量水分蒸发

C.大量体液从血管渗出

D.疼痛

E.败血症

58.烧伤深度的估计,最常采用(C)

A.二度法

B.三度法

C.三度四分法

D.四度法

E.六度法

59.烧伤面积计算,面部占全身面积的(B)

A.2%

B.3%

C.5%

D.6%

E.9%

60.烧伤后48h内发生休克,治疗的主要措施是(E)

A.镇静止痛

B.应用抗休克药物

C.应用抗生素

D.及时清创包扎

E.液体疗法

61.下列哪项不属于浅Ⅱ度烧伤的特点(C)

A.伤及真皮浅层

B.剧痛

C.水疱小而多

D.水疱壁薄

E.愈后可有色素沉着

62.不属于深Ⅱ度烧伤特点的是(D)

A.伤及其皮深层

B.水疱小壁厚

C.痛觉迟钝

D.拔毛不痛

E.愈后有瘢痕

63.烧伤休克期扩容量比较多,应以下列哪个公式计算(C)

A.烧伤总面积×体重(kg)×1.5+生理需要量0ml

B.烧伤总面积×体重(kg)×1+生理需要量0ml

C.Ⅱ、Ⅲ烧伤总面积和×体重(kg)×1.5+生理需要量0ml

D.Ⅱ、Ⅲ烧伤总面积和×体重(kg)×1+生理需要量0ml

E.Ⅲ烧伤总面积和×体重(kg)×1.5+生理需要量0ml

64.大面积烧伤早期出现的休克属于(D)

A.过敏性休克

B.心源性休克

C.神经源性休克

D.低血容量性休克

E.感染性休克

65.烧伤暴露疗法护理中除哪一项外都是正确的(E)

A.适用于头、颈、会阴烧伤

B.保持稳定室温

C.室内有消毒隔离设施

D.采用翻身床定时翻身

E.用无菌等渗盐水覆盖

66.按新九分法计算成人一侧上臂皮肤烧伤的面积是(B)

A.3%

B.3.5%

C.4%

D.4.5%

E.5%

67.李先生,38岁,被开水烫伤右手和右下肢(未烫及臀部),右侧腹部也有3个手掌大小的烫伤创面,创面水肿明显,剧烈疼痛,局部有大小不等的水疱.其烧伤面积和深度是(C)

A.23%浅Ⅱ度

B.25.5%深Ⅱ度

C.26%浅Ⅱ度

D.28.5%深Ⅱ度

E.31%浅Ⅱ度

68.某烧伤患者,男性,35岁,体重60kg,Ⅱ度烧伤面积为50%,伤后第1天应补液量为(A)

A.6ml

B.5ml

C.2ml

D.0ml

E.0ml

69.吸入性烧伤的护理重点在于(D)

A.定时更换体位

B.吸氧

C.防治感染

D.保持呼吸道通畅

E.气管导管的护理

70.浅Ⅱ度和深Ⅱ度烧伤的共同特点是(A)

A.都有疼痛和水疱

B.基底红,均匀,潮湿

C.都有血管栓塞征

D.2周左右愈合

E.都有瘢痕增生

71.腹外疝最常见的疝内容物是(B)

A.大网膜

B.小肠

C.结肠

D.膀胱

E.阑尾

72嵌顿性疝与绞窄性疝的区别是(C)

A.疝囊有无压痛

B.疝内容物能不能回纳

C.疝内容物有无血运障碍

D.是否有休克

E.是否有机械性肠梗阻的表现

73.最常见的腹外疝是(D)

A.脐疝

B.股疝

C.切口疝

D.腹股沟斜疝

E.腹股沟直疝

74.腹股沟直疝的叙述不正确的是(A)

A.容易嵌顿

B.多见于老年男性,常双侧发生

C.疝块呈半球形

D.绝大多数为后天性

E.疝囊从腹壁下动脉内侧腹股沟三角区突出

75.腹外疝最重要的发病原因是(D)

A.慢性咳嗽

B.长期便秘

C.排尿困难

D.腹壁有薄弱点或腹壁缺损

E.经常从事导致腹内压增高的工作

76.原发性腹膜炎与继发性腹膜炎的主要区别是(D)

A.腹痛性质不同

B.腹膜刺激征有无

C.腹胀程度

D.腹腔内有无原发性病变

E.全身感染现象

77.急性弥漫性腹膜炎最重要的体征是(C)

A.明显腹胀

B.叩诊移动性浊音

C.压痛、反跳痛、肌紧张

D.肠鸣音减弱

E.全身中毒症状

78.正常成人每日分泌的胃液量约为(A)

A.ml

B.ml

C.~1m1

D.1~2m1

E.0ml

79.导致下肢静脉曲张的主要病因是(E)

A.原发性深静脉办膜关闭不全

B.深静脉血栓形成

C.动静脉瘘

D.下肢运动减少

E.静脉壁软弱、静脉办膜缺陷以及浅静脉内压力持续升高

80.血栓闭塞性脉管炎Ⅱ期的典型表现是(B)

A.静息痛

B.间歇性跛行

C.足背动脉搏动减弱

D.患肢麻木发凉

E.足趾溃疡坏死

81.间歇性跛行常见于(A)

A.血栓闭塞性脉管炎

B.下肢外伤恢复期

C.下肢静脉曲张早期

D.急性下肢深静脉血栓形成

E.血栓性静脉炎

82.以下不符合肢体血运障碍的临床表现是(E)

A.动脉搏动减弱

B.指尖苍白

C.肢体肿胀

D.局部麻木刺痛

E.指尖温度升高

83.促使下肢静脉血回流心脏的因素不包括(C)

A.胸腔内负压

B.下肢肌收缩

C.有深浅静脉与动脉伴行

D.心脏的搏动

E.下肢静脉的单向阀门作用

84.下列哪种疾病不是以外科治疗为主(C)

A.胰腺炎

B.肝破裂

C.胃溃疡

D.下肢静脉曲张

E.急性梗阻性化脓性胆管炎

85.下列哪项不是外科护理的特点(D)

A.发病急

B.抢救多

C.病情变化快

D.老年病人最多

E.多数病人存在躯体移动受限

86关于钠盐在机体的生理作用以下哪项是错误的(B)

A.体内钠盐过多可发生水肿

B.细胞内液的渗透压主要由钠维持

C.钠盐过少可致血容量不足

D.一般细胞的动作电位由钠离子大量内流引起

E.摄入多时排出多,禁食时不能完全不排

87.体液平衡是指(D)

A.机体水的摄入和排出平衡

B.细胞内外渗透压平衡

C.血浆和组织间液平衡

D.体液在含量、分布、组成方面相对平衡

E.每日尿量超过ml

88.引起高渗性脱水的因素应除外(D)

A.高热多汗

B.鼻饲高浓度的肠内营养液

C.食管癌晚期

D.频繁呕吐

E.昏迷、禁食

89.有关高渗性脱水,下列说法错误的是(B)

A.水分摄入不足

B.多以失盐为主

C.水分排出过多

D.口渴为最早症状

E.血清钠mmol/L

90.成年男性细胞内液约占体重的(C)

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

E.60%

91.下列哪项不是肠外营养的适应症(D)

A.高位肠瘘

B.短肠综合征

C.胰腺炎

D.大面积烧伤

E.肿瘤患者手术前后

92.严重创伤和感染时,机体代谢改变的描述,错误的是(C)

A.能量代谢增加,其程度与创伤的严重程度有关

B.蛋白质的分解主要是骨骼肌的分解

C.血糖大量消耗导致低血糖

D.蛋白质分解持续进行

E.脂肪分解不能达到最大限度的利用

93.全营养混合液不包括(D)

A.氨基酸

B.脂肪乳

C.葡萄糖

D.皮质激素

E.电解质

94.关于肠内营养,下列哪项是错误的(C)

A.肠内营养常需经导管输入

B.营养液的输入应缓慢

C.为方便使用,应一次大量推注营养液

D.肠内营养的并发症包括腹胀和腹泻

E.应用肠内营养者需胃肠道功能正常或存在部分功能

95.下列哪种情况不需考虑肠内营养(B)

A.脑外伤引起昏迷的病人

B.双下肢多发骨折

C.消化道瘘

D.短肠综合征

E.大面积烧伤

96.休克病人出现酸中毒,按病理变化规律出现在(D)

A.微循环收缩期

B.微循环扩张期

C.休克抑制期

D.微循环衰竭期

E.DIC期

97.观察休克病人血管痉挛严重程度的主要依据是(A)

A.肢端温度

B.神志情况

C.脉压大小

D.脉搏快慢

E.呼吸深浅

98.休克早期,病人尿量的变化(B)

A.增多

B.正常或减少

C.正常

D.无尿

E.先增多后减少

99.休克病人出现弥散性毛细血管内凝血,其病理变化发生在(C)

A.微循环收缩期

B.微循环扩张期

C.休克衰竭期

D.休克期

E.抑制期

.休克晚期病人可出现(B)

A.代谢性碱中毒

B.代谢性酸中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.血钾降低

.腰麻术后去枕平卧6小时是为防止(B)

A.血压下降

B.头痛

C.呼吸抑制

D.恶心、呕吐

E.意外情况发生

.全身麻醉病人清醒前,下列哪一项护理最重要(B)

A.每15分钟测生命体征一次

B.去枕平卧,头偏向一侧

C.保持输液通畅

D.注意观察伤口渗血情况

E.防止意外损伤

.全身麻醉患者完全清醒的标志是(E)

A.睫毛反射恢复

B.能睁眼看人

C.眼球转动

D.呻吟翻身

E.能准确回答问题

.正常手术麻醉前应常规禁食(D)

A.4h

B.6h

C.10h

D.8h

E.24h

.手术后早期活动的目的,下列哪项是错误的(C)

A.减少肺部并发症

B.减少下肢深静脉血栓形成

C.改善营养状况

D.有利肠道功能恢复

E.减少尿潴留.

.术后早期离床活动的目的不包括(E)

A.减少肺部并发症

B.促进伤口愈合

C.促进胃肠功能恢复

D.促进排尿功能恢复

E.减轻切口疼痛

.术后病人内出血,最早表现是(E)

A.血压下降

B.面色苍白

C.呼吸急促

D.四肢湿冷、脉细弱

E.胸闷、口渴、脉快

.腹部手术后患者出现呼吸困难、紫绀、呼吸音减弱或消失,应首先考虑(B)

A.切口感染

B.肺不张和肺炎

C.气胸

D.血胸

E.支气管炎

.预防腹部切口裂开,下列哪项是错误的(C)

A.避免腹胀

B.及时处理咳嗽

C.术后常规应用抗生素

D.纠正蛋白症

E.对虚弱病人加用全层腹壁减张缝合

.全身麻醉未醒的病人应取的卧位是(E)

A.半卧位

B.平卧位

C.头高斜坡位

D.休克卧位

E.去枕平卧位,头转向另一侧

.围手术期是指(C)

A.病人从入院到进入手术室接受手术前的这段时期

B.病人从入院到接受手术治疗结束后的这段时期

C.病人从入院到术后痊愈回家的这段时期

D.病人从到达手术室实施麻醉到接受预定的手术程序

E.病人接受手术后到完全康复痊愈的这段时期

.烧伤局部有水疱,但基底潮红并剧痛是(B)

A.I度

B.Ⅱ度浅

C.Ⅱ度深

D.Ⅲ度

E.Ⅱ度一Ⅲ度

.关于烧伤九分法的面积估算,下列哪项是错误的(D)

A.头颈面各分为3%

B.双上肢为18%

C.躯干为27%

D.双下肢为44%

E.会阴为l%

.烧伤休克期造成休克的主要原因是(C)

A.大量红细胞丧失

B.大量水分蒸发

C.大量体液从血管渗出

D.疼痛

E.败血症

.烧伤深度的估计,最常采用(C)

A.二度法

B.三度法

C.三度四分法

D.四度法

E.六度法

.烧伤后第二个24h补胶体、晶体总量为(A)

A.第一个24h总量的1/2

B.第一个24h总量的1/4

C.第一个24h的同量

D.第一个24h总量的2倍

E.根据实际情况再定

.腹外疝发病原因中最重要的是(A)

A.腹壁薄弱

B.慢性便秘

C.慢性咳嗽

D.排尿困难

E.腹水

.腹外疝最常见的疝内容物是(B)

A.大网膜

B.小肠

C.结肠

D.膀胱

E.阑尾

.最常见的腹外疝是(D)

A.脐疝

B.股疝

C.切口疝

D.腹股沟斜疝

E.腹股沟直疝

.护理疝修补术后病人时,下列哪一项是错误的(E)

A.及时处理便秘

B.切口部位压砂袋

C.咳嗽时注意保护切口

D.术后3个月内避免重体力劳动

E.鼓励病人早期下床活动

.斜疝发生嵌顿的最主要原因是(B)

A疝环小,疝内容物有粘连

B.疝环小,腹内压骤然增高

C疝环大,疝内容物脱出过多

D.腹壁肌紧张内环收缩

E.腹壁肌紧张外环收缩

.急性化脓性腹膜炎手术治疗的主要目的是(B)

A.明确诊断

B.去除病因

C.清洗腹腔

D.放置引流

E.预防腹腔脓肿的发生

.急性腹膜炎的最主要体征是(B)

A.肠鸣音减弱或消失

B.压痛和反跳痛

C.腹肌紧张

D.肝浊音界缩小或消失

E.腹式呼吸减弱或消失

.急性腹膜炎术后腹腔安置引流管的护理,下列错误的是(A)

A.术后6h后接通引流管

B.妥善固定

C.保持通畅

D.观察引流液性状

E.记出入量

.腹膜炎术后腹腔引流管拔管指征除外(D)

A.一般情况好转

B.腹部症状缓解

C.引流液减少

D.引流液为稠脓

E.腹部体征好转

.急性腹膜炎,病情稳定的卧位是(A)

A.半卧位

B.侧卧位

C.上半身及下腹各抬高10°一30°

D.平卧位

E.侧卧位

.导致下肢静脉曲张的主要病因是(E)

A.原发性深静脉办膜关闭不全

B.深静脉血栓形成

C.动静脉瘘

D.下肢运动减少

E.静脉壁软弱、静脉办膜缺陷以及浅静脉内压力持续升高

.血栓闭塞性脉管炎Ⅱ期的典型表现是(B)

A.静息痛

B.间歇性跛行

C.足背动脉搏动减弱

D.患肢麻木发凉

E.足趾溃疡坏死

.病人乎卧抬高下肢,排空静脉血,在大腿根部扎止血带阻断大隐静脉病人站立,l0秒钟内放开止血带,若出现自上而下的静脉逆向充盈,提示)(D)

A.交通静脉办膜功能异常

B.下肢深静脉通畅

C.小隐静脉办膜功能不全

D.大隐静脉办膜功能不全

E.下肢浅静脉通畅

.间歇性跛行常见于(A)

A.血栓闭塞脉管炎

B.下肢外伤恢复期

C.下肢静脉曲张早期

D.急性下肢深静脉血栓形成

E.血栓性静脉炎

.下肢静脉曲张的典型表现为(E)

A.久立后有酸胀感

B.足背部水肿、色素沉着

C.皮肤脱屑、瘙痒

D.游走性浅静脉炎

E.下肢浅静脉曲张、蜿蜒扩张、迂曲

.血栓闭塞性脉管炎常见的病变部位是(D)

A.上肢的动脉

B.上肢的静脉

C.下肢的大动脉

D.下肢的中小动静脉,以动脉为主

E下肢的中小动静脉,以静脉为主

.病人站立,待下肢静脉曲张明显后,在大腿中部扎一止血带,嘱病人做下蹲起立动作10余次,如曲张静脉的充盈度明显减退,表示(D)

A.交通支瓣膜功能不全

B.交通支瓣膜功能正常

C.大隐静脉瓣膜功能不全

D.下肢深静脉通畅良好

E.小隐静脉瓣膜功能不全

.陈先生,60岁,左下肢静脉曲张20年,行大隐静脉高位结扎+小腿静脉分段结扎,术后3小时下床行走时,小腿处伤口突然出血不止。紧急处理应(E)

A.就地包扎

B.指压止血

C.用止血带

D.钳夹止血

E.平卧,抬高患肢,加压包扎

.对下肢静脉曲张病人伴小腿溃疡者正确的处理方法是(D)

A.先手术后治疗溃疡

B.必须待溃疡治愈后再手术

C.溃疡面植皮

D.先换药,炎症消退后再手术

E.结扎大隐静脉同时植皮

.代谢性碱中毒常伴发(D)

A.低钠血症

B.高钠血症

C.高钾血症

D.低钾血症

E.高镁血症

.休克病人最重要的治疗措施是(A)

A.补充血容量

B.应用血管活性药物

C.大量输血

D.纠正酸中毒

E.手术治疗

.心肺复苏时,维持气道通畅和防止返流误吸的最佳措施是(B)

A.托下颌

B.紧急气管内插管

C.环甲膜穿刺

D.枕垫高并头后仰

E.吸引器吸引

.烧伤浅Ⅱ的临床表现是(B)

A.局部呈现红肿,有疼痛和烧灼感,皮温稍增高

B.渗出较多,水泡较饱满,创底肿胀发红,有剧痛和感觉过敏,皮温增高

C.水泡较小或较扁薄,感觉稍迟钝,皮肤温度稍低,去表皮后创面呈浅红或红白相间,可见网状栓塞血管

D.创面无水泡,蜡白或焦黄,可见树枝状栓塞血管,感觉消失,皮温低

E.以上各项都不是

.颅内压增高时,形成脑疝的主要原因是(D)

A.脑水肿、脑组织体积增大

B.弥漫性颅内压增高

C.脑脊液循环通路受阻

D.颅腔内压力梯度明显改变

E.脑干水肿

.关于股疝不正确的是(A)

A.多发生在中年以上男性

B.疝内容物较少

C.初期可还纳

D.易嵌顿

E.晚期应手术治疗

.外科最常见的急腹症是(B)

A.胃十二指肠穿孔

B.急性阑尾炎

C.肠梗阻

D.小肠穿孔

E.急性胆囊炎

.婴儿最常见的急腹症为(D)

A.肠扭转

B.先天性肥大性幽门梗阻

C.蛔虫性肠梗阻

D.肠套叠

E.脐疝

.腹膜炎病人采用胃肠减压的目的哪项是错误的(E)

A.吸出胃液及胃内容物

B.有利于胃肠功能恢复

C.有利于穿孔部位的愈合

D.减轻腹胀

E.防止胃出血

.血栓闭塞性脉管炎的主要病变部位是(D)

A.四肢大血管

B.股动脉、腘动脉

C.腋动脉、肱动脉

D.四肢中小动静脉,以动脉为主

E.四肢中小动静脉,以静脉为主

.患者,25岁,腹部被人扎伤后,有少量肠管脱出,现场处理原则是(B)

A.立即送回腹腔

B.用清洁碗覆盖后再包扎

C.用无菌溶液冲洗后送回腹腔

D.用等渗盐水冲洗后敷料包扎

.复苏药物使用途径应首选(D)

A.口服

B.肌肉注射

C.皮下注射

D.静脉注射

.创面肉芽组织鲜红,硬实,分泌物不多,触之易出血,换药时应用(C)

A.5%氯化钠溶液湿敷

B.0.1%雷佛奴尔液湿敷

C.凡士林油纱布覆盖

D.红外线局部照射

.下列哪项操作是初期复苏的首要关键(C)

A.心脏挤压

B.口对口人工呼吸

C.保持呼吸道通畅

D.简易人工呼吸器使用

.一般情况下,颈、胸、腹部手术后采用(A)

A.半坐卧位

B.平卧位

C.侧卧位

D.俯卧位环球网校搜集整理

.下肢静脉曲张的主要原因是(B)

A.心脏功能不全

B.静脉瓣膜破坏

C.下肢肌肉收缩减退

D.皮下脂肪减少

.对中心静脉压和血压均低于正常值的休克病人,应采取的措施是(A)

A.大量输液,加快滴速

B.控制滴速,减慢输液

C.暂停输液,用强心剂

D.用升压药物

.给休克病人快速大量输血补液时,掌握量和速度,根据哪一项指标可靠(D)

A.颈静脉充盈情况

B.面色和肢端温度

C.血压和脉搏

D.尿量和中心静脉

.导致手术野污染的途径,应除外哪项(B)

A.手术器械用品

B.麻醉器械

C.手术人员的手臂

D.病人手术区皮肤

.破伤风注射TAT的目的是(C)

A.杀死破伤风杆菌

B.中和与神经结合的毒素

C.中和游离的毒素

D.清除毒素来源

.最常见的疝内容物是(C)

A.大网膜

B.膀胱

C.小肠

D.直肠网校搜集整理

.换药操作下列哪项是错误的(A)

A.用手揭去外层敷料和内层敷料

B.用酒精棉球消毒伤口周围皮肤两次

C.用盐水棉球轻轻拭去伤口内脓液或分泌物

D.敷贴药物纱布

.破伤风病人采用人工冬眠,主要目的是(B)

A.控制炎症扩散

B.减少抽搐

C.便于护理

D.降低体温

.手术前应行清洁灌肠的是(A)

A.结肠或直肠手

B.胃部手术

C.慢性阑尾炎

D.脊椎手术

.一先生,62岁,先是夜间尿频,后逐步排尿时间延长,尿不净,今下午排不出尿,小腹胀痛来院就诊。护士首先应如何处理(C)

A.穿刺抽尿

B.膀胱造瘘

C.导尿并留置导尿管

D.压腹部排尿

.下列哪项可用煮沸方法消毒(D)

A.心脏起搏器

B.电线

C.膀胱镜

D.手术器械

.下列哪项符合早期休克(A)

A.面色苍白,烦躁不安

B.脉弱无力

C.血压降低

D.代谢性酸中毒

.下列哪种浅平肉芽创面需用手术剪将其剪平,以利创缘新生上皮生长(B)

A.健康肉芽组织

B.肉芽生长过度

C.肉芽水肿

D.慢性溃疡面肉芽

.终末血尿的血液来自(D)

A.肾

B.输尿管

C.膀胱顶部

D.膀胱颈部

.能预防局麻药中毒的术前用药是(B)

A.氯丙嗪

B.异丙嗪

C.阿托品环球网校搜集整理

D.苯巴比妥钠

.肛裂典型的临床表现(B)

A.腹泻

B.周期性规律疼痛

C.无痛性便血

D.肛门不断有脓性分泌物

.大面积烧伤病人Ⅲ度创面,切痂后以小猪皮移植是属于(D)

A.自体移植

B.同质移植

C.同质异体移植

D.异种异体移植

.有关癌肿的特征,不正确的是(D)

A.表面高低不平

B.界限不清

C.固定,不活动

D.早期就有疼痛

.以下哪项对确定肿瘤的诊断价值最大(D)

A.体检所见

B.化验检查

C.X线超声波检查

D.病理检查

.为预防破伤风,清创时伤口使用哪种溶液冲洗最好(D)

A.0.1%苯扎溴铵(新洁尔灭)液

B.0.9%氯化钠

C.蒸馏水

D.3%双氧水

.煮沸消毒时为提高沸点可在水中加入(B)

A.氢氧化钠

B.碳酸氢钠

C.亚硝酸钠

D.石炭酸

.下列哪项属于原发性腹膜炎的病因(B)

A.手术时腹腔被污染

B.病原菌经血液侵入腹腔

C.腹腔炎症扩散

D.胃肠道穿孔环球网校搜集整理

.血栓闭塞性脉管炎晚期特有的临床表现是(A)

A.趾端坏死

B.休息痛

C.间歇性跛行

D.营养性改变

.一患者右腰部被重物击伤,自觉疼痛,查体见右腰部压痛、扣击痛,血压、脉搏正常,尿液镜检红细胞10~15个/高倍视野,应考虑(B)

A.腰部挫伤

B.肾挫伤

C.肾部分裂伤

D.肾全层裂伤

E.肾蒂裂伤

.纠正代谢性酸中毒首选(B)

A.11.2%乳酸钠

B.5%碳酸氢钠

C.3.6%三羟甲基氨基甲烷

D.0.9%氯化钠

.应先换药的伤口是(C)

A.破伤风伤口

B.脓肿切开引流的伤口

C.乳腺手术切口拆线

D.压疮创面

.肉芽组织水肿的处理应选用(B)

A.蒸馏水湿敷

B.5~10%盐水湿敷

C.凡士林纱布敷盖

D.等渗盐水湿敷

.口渴、尿少、比重高、皮肤弹性差系(A)

A.高渗性脱水

B.低渗性脱水

C.等渗性脱水

D.高血钾症

.严重低渗性脱水的治疗可先输入(C)

A.5%葡萄糖盐水

B.10%葡萄糖液

C.3~5%氯化钠液

D.11.2%乳酸钠液

.发生破伤风芽胞梭菌感染是由于(d)

A.吃了破伤风芽胞梭菌污染食物

B.劳动时皮肤污染了污泥

C.破伤风病人污染的空气传播环

D.受伤后破伤风杆菌侵入到伤口内

.患者,44岁,作下肢静脉瓣膜功能试验,先平卧,抬高患肢,待曲张静脉瘀血排空后,在大腿根部扎止血带,病人站立后30秒内曲张静脉迅速充盈,说明何处瓣膜功能不全(D)

A.大隐静脉

B.小隐静脉

D.交通支

.抗休克的最基本治疗措施是(B)

A.应用血管活性药物

B.扩充血容量

C.纠正酸中毒

D.应用抗生素

.伤口用药哪项是错误的(D)

A.0.02%~0.05%呋喃西林溶液

B.0.1%雷夫奴尔溶液

C.1∶0~0高锰酸钾溶液

D.70%酒精

.对一昏迷者判断其是否心跳停止最迅速有效的指标是(D)

A.呼吸停止

B.血压下降

C.瞳孔散大

D.无大动脉搏动

.头面部烧伤,应特别警惕是否伴有(D)

A.眼部烧伤

B.耳部烧伤

C.消化道烧伤

D.呼吸道烧伤

.引起患者全身各处出现转移性脓肿的是(B)

A.败血症

B.脓血症

C.菌血症

D.毒血症

.肛瘘的常见病因是(D)

A.直肠脱垂

B.炎性内痔

C.内痔嵌顿

D.肛周脓肿

.浅Ⅱ度烧伤水泡表皮脱落,基底颜色是(A)

A.基底潮湿,均匀发红

B.基底湿润苍白

C.基底暗红

D.基底黑色

.吸入性全身麻醉不可缺少的术前用药是(C)

A.苯巴比妥钠

B.安定

C.阿托品

D.吗啡

.确诊败血症应根据(D)

A.寒战、高热

B.脉速

C.皮肤黏膜瘀血点

D.血细菌培养阳性

.全麻术后未清醒前的体位应取(A)

A.平卧,头偏向一侧

B.头高斜坡位

C.俯卧,头偏向一侧

D.半坐卧位

.血栓闭塞性脉管炎好发于(B)

A.儿童

B.少年

C.青壮年

D.中年

.病人烦躁不安,面色苍白,皮肤湿冷,脉搏次/分,血压13.3/11.3千帕(/85mmHg),应考虑(D)

A.休克

B.休克早期

C.休克期

D.休克晚期

.PN最严重的代谢性并发症是(B)

A.空气栓塞

B.高渗性非酮性昏迷

C.低血糖

D.脓毒症

.原发性腹膜炎与继发性腹膜炎最主要区别在于(D)

A.腹痛性质不同

B.有无腹膜刺激征

C.全身感染轻重

D.腹腔内有无原发病灶膜刺激征

.低渗性脱水的常见原因(D)

A.急性肠梗阻

B.感染性休克

C.肺炎高热

D.慢性十二指肠瘘

高渗性脱水的常见原因(C)

A.急性肠梗阻

B.感染性休克

C.肺炎高热

D.慢性十二指肠瘘

.高渗性脱水早期的主要表现是(C)

A.尿量减少

B.血压下降

C.口渴

D.神志淡漠

.有关高渗性脱水,下列说法错误的是(B)

A.水分摄入不足

B.多以失盐为主

C.水分排出过多

D.口渴为最早症状

.患者,女性,40岁。因急性肠梗阻频繁呕吐,出现口渴、尿少、脱水征、血压偏低。该病人的脱水类型是(D)

A.高渗性脱水

B.原发性脱水

C.低渗性脱水

D.等渗性脱水

.为该病人进行液体疗法,静脉滴注应选用的液体是(C)

A.5%葡萄糖液

B.右旋糖酐

C.5%葡萄糖盐水

D.复方氯化钠

.细胞内的主要离子(B)

A.钠离子

B.钾离子

C.钙离子

D.锌离子

.细胞外的主要离子(A)

A.钠离子

B.钾离子

C.钙离子

D.锌离子

.韩女士,30岁,体温持续39.5℃~40℃,用退热药后,大汗淋漓渗湿一身衬衣裤,其护理诊断是(A)

A.体液不足

B.大汗淋漓

C.高渗性缺水

D.等渗性缺水

.对急性消化道失液的病人,医嘱有下列液体,应首先输入的是(A)

A.5%葡萄糖盐水

B.5%葡萄糖液

C.10%葡萄糖液

D.右旋糖酐

.关于等渗性脱水,哪项是错误的(C)

A.临床最多见

B.水钠急剧丧失

C.血清钠明显降低

D.有轻度口渴

.女性,60岁,因反复呕吐5天住院,血清钠:mmol/L,脉搏次/分,血压70/50mmHg。应诊断为(C)

A.轻度缺钠

B.中度缺钠

C.重度缺钠

D.中度缺水

.女性35岁,体重60kg。主诉:疲乏、头晕、手足麻木,口渴不明显。查体:血压90/70mmHg,脉搏次/分。实验室检查:血清钠:mmol/L、钾3.8mmol/L,动脉血pH7.4。该病人缺氯化钠(A)

A.21g

B.25g

C.31g

D.35g

.机体调节酸碱平衡最迅速的途径是(B)

A.肺脏

B.血液缓冲系统

C.细胞内外离子交换

D.肾脏

.外科疾病按病因分类大致可分为(B)

A.创伤、感染、肿瘤、休克和畸形

B.创伤、感染、肿瘤、畸形和烧伤

C.创伤、感染、肿瘤、休克和功能障

D.创伤、感染、肿瘤、休克和功能障碍

.下列哪项是高渗性脱水的病因(D)

A.剧烈呕吐

B.高热

C.肠梗阻

D.消化道瘘

.等渗性脱水病人输液,首先输入的溶液是(D)

A.5%葡萄糖液

B.5%葡萄糖氯化钠

C.平衡盐溶液

D.低分子右旋糖苷

.低钾与高钾血症相同的症状是(C)

A.心动过速

B.乏力、软瘫

C.舒张期停搏

D.腹胀、呕吐

.代谢性酸中毒病人的呼吸变化是(B)

A.浅而快

B.浅而慢

C.深而快

D.深而慢

.低血钾症时,不会出现下列哪一项症状(C)

A.肌肉软弱乏力、腱反射减弱或消失

B.腹胀、恶心、呕吐

C.神志淡漠或嗜睡

D.心动过缓

.病人烦躁不安,面色苍白,皮肤湿冷,脉搏次/分,血压13.3/11.3千帕(/85mmHg),

应考虑(D)

A.休克

B.休克早期

C.休克期

D.休克晚期

.休克时中心静脉压和血压均低最有效的措施是(B)

A.加快输液

B.应用血管收缩剂

C.纠正酸中毒

D.给强心剂

.全麻麻醉前给予抗胆碱药的作用是(A)

A.镇静

B.镇痛

C.减少呼吸道分泌物

D.对抗局麻药毒性

.蛛网膜下腔麻醉后,为了防止发生头痛应采取的主要措施为(C)

A.去忱平卧6-8小时

B.抬高床头

C.高半坐卧位

D.俯卧位

.王先生,55岁,全麻术后末清醒,突然出现鼾音,这是什么问题(D)

A.呼吸道被痰堵塞

B.舌后坠

C.喉痉挛

D.即将醒来

.手术区皮肤的准备范围,下列哪项是错误的(B)

A.颅脑手术,剃去全部头发及项部毛发

B.颈部手术、自唇下至乳头连线,两侧到斜方肌前缘

C.上腹部手术:自乳头至耻骨联合平面,两侧到腋后线

D.下腹部手术:自脐平线至大腿上1/3前内侧及外阴部,两侧到腋后线

.手术后卧位,下列哪一项是错误的(D)

A.全麻术后未醒的病人,应去枕平卧,头向一侧

B.颈、胸、腹术后,一般取30~45°半卧位,膝关节稍屈曲

C.腰麻病人,去枕平卧

D.脊柱手术一般平卧硬板床

E.颅脑手术取平卧位

.关于休克的病情观察,下列哪项不正确?(D)

A.精神状态反映脑灌流情况

B.肢体的温度、色泽反映体表灌流情况

C.血压、脉压反映血管痉挛程度

D.中心静脉压正常值为0.49—1.18kPa(5-12cmH2O)

.铺在台面上的无菌巾的层数及无菌单应下垂的长度应为(D)

A.cm

B.cm

C.cm

D.cm

.铺好的备用的无菌桌的有效期为(C)

A.6h

B.4h

C.12h

D.24

.导致伤口发生破伤风感染的因素应除外(B)

A.伤口深、窄

B.伤口内坏死组织多

C.伤口引流不畅

D.伤口内混有其他需氧菌

.某严重挤压伤患者,治疗中除严密观察生命体征外,应特别注意(D)

A.伤口肿胀情况

B.肢端温度

C.伤口疼痛

D.神志

.烧伤的急救,下列哪一项是错误的(D)

A.消除致伤的原因

B.用清洁衣服包扎创面

C.预防休克

D.强酸烧伤,应用强碱中和之

.伤口包扎目的不包括(C)

A.保护伤口

B.减少污染

C.促进血液循环

D.固定敷料

.伤口裂开后肠管脱出应采取措施不正确的是(C)

A.立即还纳入腹腔

B.立即以无菌敷料覆盖

C.立即用相对清洁是敷料覆盖

D.立即用无菌生理盐水纱布覆盖

.发生在特殊部位如:口底、颌下的蜂窝织炎最重要的观察内容(A)

A.注意观察呼吸,防止窒息的发生

B.观察血压的变化,防止低血压的发生

C.观察体温变化,防止体温过高或过低

D.观察神志,防止意识的改变

.于放疗照射野的皮肤护理,下列哪一项错误(A)

A.保持皮肤清洁,干燥

B.避免冷刺激

C.避免热刺激

D.常用碘酊,洒精消毒,预防感染

.癌肿TNM分期法中,M代表(D)

A.肿瘤大小

B.原发肿瘤

C.继发肿瘤

D.区域淋巴结转移

.烧伤有严重程度主要取决于(C)

A.致伤因素

B.部位

C.面积和深度

D.年龄

.急性腹膜炎最主要的症状是(C)

A.发热

B.恶心、呕吐

C.持续性腹痛

D.腹胀

E..腹泻

.对实质性脏器破裂并发休克时处理原则是(C)

A.全力抢救休克

B.立即手术

C.先抢救休克,待休克好转后再行手术

D.先抢救休克,如休克无好转时再手术

.下列哪项不是继发性腹膜炎的病因(D)

A.腹腔手术感染

B.胃穿孔

C.肝破裂

D.经期女性生殖道感染腹腔

.早期血栓闭塞性脉管炎的临床表现是(C)

A.患肢发冷

B.患肢剧痛

C.间歇性跛行

D.静息痛

.下肢静脉曲张术后鼓励病人早期活动的意义在于防止(C)

A.肠粘连

B.肺部并发症

C.深静脉血栓形成

D.褥疮

外科护理系统考试题(单选题2)

一、单选题

1、脑水肿一般术后何时到达高峰(D)

A.12小时内

B.24小时内

C.1-2天

D.2-4天

2.术后发生脑水肿,床头抬高(C)

A.0-5度

B.5-15度

C.15-30度

D.30-45度

3.幕下血肿首先表现为(A)

A.意识障碍

B.头痛

C.呕吐

D.呼吸减慢

4.神经外科手术后,下列各项中不会增加颅内压的是(A)

A.体温过高

B.咳嗽

C.大量饮水

D.便秘

5.中枢性发热最常见的原因为(D)

A.脑干损伤

B.肿瘤

C.炎症反应

D.血性脑脊液刺激

6.颅内低压综合症腰穿测压,压力低于多少属于重型(D)

A.35mmH20

B.40mmH20

C.45mmH20

D.50mmH20

7.脑挫裂伤治疗中。亚低温治疗患者的体温宜维持在B(B)

A.31-32℃

B.32-34℃

C.33-35℃

D.34-36℃

8.急性脊髓伤现场急救正确方法不包括(D)

A.携带简单支具

B.将患者平移

C.使用硬质担架

D.躯干尽量伸直

9.自发性蛛网膜下腔出血最常见的病因是(B)

A.脑血管畸形

B.脑动脉瘤

C.高血压动脉硬化

D.烟雾病

10.颅内转移瘤的临床特点不正确的是(A)

A.女性多于男性

B.常有肿瘤病史

C.颅内压增高

D.脑膜刺激症状

11.颈内动脉海绵窦楼最重要的检查手段是(D)

A.实验室检查

B.头颅CT

C.MRI

D.脑血管造影

12.关于脑结核瘤的临床特点,不正确的说法是(B)

A.多为继发性

B.老年人多见

C.病灶单发多见

D.慢性感染症状

13.寰枕部畸形最好的检查手段是(C)

A.体格检查

B.CT

C.MRI

D.X线

14.三叉神经痛最突出的特点是(C)

A.中年后起病

B.食欲下降

C.疼痛

D.睡眠紊乱

15.癫痫持续状态紧急处理中,错误的是(C)

A.吸氧

B.四肢约束

C.气管插管

D.运用抗癫痫药物

16.神经外科术后发生尿崩症最常见的病因是(A)

A.垂体瘤切除

B.鞍区手术

C.第三脑室手术

D.下丘脑手术

17.下列关于神经外科手术后并发肺栓塞的说法,错误的是(D)

A.出现呼吸困难

B.胸膜炎性胸痛

C.干咳晕厥

D.心跳骤停

18.下列关于植物生存状态的说法,错误的是(D)

A.观察生命体征

B.营养支持

C.每2小时翻身

D.处于正氮平衡

19.脑积水的手术治疗方法中最普遍的是(A)

A.脑室-腹腔分流

B.第三脑室造瘘

C.脑室-心房分流

D.脑室外引流

20.帕金森的临床表现不包括(C)

A.静止性震颤

B.运动减少

C.应激性溃疡

D.肌强直

21.一患者呼之不应,压眶有反应,呼吸平稳,腹壁反射消失,瞳孔对光反射存在,其意识状态为(B)

A.嗜睡

B.浅昏迷

C.中昏迷

D.昏睡

22.肢体能抬离床面,但不能对抗医生的阻力,肌力为(C)

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

23.腰穿后最常见的并发症为(B)

A脑脊液漏

B低颅压头疼

C脑炎

D短暂性脑缺血发作

24.脑出血患者应绝对卧床休息(C)

A.2周

B.3周

C.4周

D.5周

25.出现脑疝后应立即(C)

A.输氧

B.气管切开

C.快速静脉注射脱水剂

D.降体温

26.自然光线下,瞳孔直径大于多少为散大(D)

A.2mm

B.3mm

C.4mm

D.5mm

27.帕金森病患者常见的步态是(A)

A.慌张步态

B.偏瘫步态

C.蹒跚步态

D.跨域步态

28.双侧瞳孔散大伴对光反射消失,提示(B)

A.脑疝

B.濒临死亡

C.中度昏迷

D.动眼神经麻痹

29.脑血栓形成的临床表现不包括(C)

A.失语

B.意识障碍

C.血性脑脊液

D.偏瘫

30.患者意识不清,伴有躁动不安、错觉、幻觉或胡言乱语等精神症状,属于(B)

A.昏迷

B.谵妄

C.昏睡

D.晕厥

31.颅底骨折病人,忌做腰椎穿刺和耳鼻堵塞,其目的是:(A)

A.防止颅内继发感染

B.防止颅内压增

C.防止头痛

D.防止脑疝形成

32.下列哪项不是脑震荡的表现(D)

A.头痛、头晕

B.逆行性健忘

C.眩晕、呕吐

D.颅内压轻度增高

33.病人颅脑损伤后出现典型的中间清醒期应首先考虑(A)

A.硬脑膜外血肿

B.硬脑膜下血肿

C.脑内血肿

D.颅底骨折

34.下列应立即手术的颅脑损伤是(B)

A.脑震荡

B.硬脑膜外血肿

C.颅底骨折伴有脑脊液耳漏

D.颅盖骨线形骨折

35.急性颅内压增高的主要临床表现是(B)

A.肢体偏瘫

B.头痛、呕吐

C.意识障碍

D.少尿或无尿

36.颅脑损伤病人抬高床头15~30Cm的目的是(A)

A.减轻脑水肿

B.有利于伤口愈合

C.有利于呼吸道通畅

D.病人舒适

37.冬眠低温治疗期间,由于机体代谢率低,对热量及水分的需要也相应减少,液体输入量每日不宜超过(A)

A.1ml

B.1ML

C.0ML

D.2ML

38.有关头皮损伤不正确的叙述是(B)

A.头皮裂伤出血多不易自行停止

B.头皮血肿因皮下血管丰富,故血肿较大

C.帽状腱膜下血肿有波动感

D.骨膜下血肿局限于某一块颅骨的范围

39.诊断颅底骨折的主要依据是(D)

A.头颅X线片

B.头颅超声波检查

C.脑电图检查

D.临床表现

40.头皮撕脱伤清创术哪项是错误的(A)

A.头皮组织抗感染力强,感染创面可缝合

B.皮瓣未完全脱离可清创缝合

C.皮瓣完全脱离但挫伤不严重可缝合

D.大片头皮缺损应作自身游离植.

41.小脑幕孔疝疝入的脑组织是(B)

A.小脑蚓部

B.颞叶钩回

C.边缘叶海马回

D.枕叶枕极

42.枕骨大孔疝疝入的脑组织是(B)

A.大脑枕叶

B.小脑扁桃体

C.小脑蚓部

D.丘脑底部

43.硬膜外血肿的出血多见于(C)

A.颅骨板障静脉破裂

B.椎动脉破裂

C.脑膜中动脉破裂

D.颅内静脉窦破裂

44颅内转移癌最常见的原位癌是(A)

A.肺癌

B.乳癌

C.绒毛膜上皮癌

D.肾癌

45最常见的脑脓肿是(A)

A.耳源性脑脓肿

B.血源性脑脓肿

C.颅内外伤性脑脓肿

D.隐源性脑脓肿

46.颅脑损伤行冬眠低温疗法错误的护理是:(B)

A.用药前测量体温脉搏呼吸血压

B.物理降温后用冬眠药物

C.病人在注射冬眠药物后半小时内不宜翻身或搬动

D.维持直肠内温度在32~34℃

47.蛛网膜下腔出血起病(A)

A.突然,几秒钟内症状达高峰

B.急骤,几分钟症状达高峰

C.稍缓,几小时至1~2小时症状达高峰

D.逐渐发生,至少1周后症状达高峰

48、一颅脑外伤病人,评估发现:呈嗜睡状态,呼唤睁眼,回答问题错乱,刺痛肢体回缩,该病人的Glasgow得分为(C)

A.8分

B.10分

C.11分

D.12分

49.小脑幕切迹疝最具诊断意义的临床表现是(D)

A.神志不清

B.剧烈头痛

C.早期出现呼吸变慢和骤停

D.瞳孔不等大

50.目前诊断颅内占位性病变的首选辅助检查是(B)

A.MRI

B.CT

C.DSA

D.头颅X线平片

51.小脑幕切迹脑疝出现患侧瞳孔散大是由于患侧哪一支颅神经受压(B)

A.三叉神经

B.动眼神经

C.滑车神经

D.外展神经

52、诊断颅底骨折最确切的依据是:(B)

A、头面部外伤史

B、脑脊液鼻漏

C、头颅x线摄片示额骨线形骨折

D、鼻出血

53、诊断颅盖骨折通常依据:(D)

A、头皮伤痕

B、头痛,呕吐

C、局部触诊闻及骨擦音

D、头颅x线摄片

54、颅高压病人,腰穿释放脑脊液后突然呼吸增高主征,其原因是:(A)

A、小脑扁桃体疝

B、小脑幕裂孔疝

C、脑室出血

D、颅内颅内压增高的三主征低

55、小脑幕裂孔疝与枕骨大孔疝的根本区别是:(C)

A、剧烈头痛,频繁呕吐

B、生命体征改变

C、意识障碍发生较早

D、呼吸骤停发生较早

56、最易形成小脑幕裂孔疝的是:(B)

A、额叶肿瘤

B、颞叶肿瘤

C、顶叶肿瘤

57、形成脑疝的根本条件是:(D)

A、颅内压增高的三主征过快补液

B、腰穿释放脑脊液

C、高压灌肠

D、颅内各分腔存在压力差

58、治疗脑水肿,下列药物哪一种效果较好、较常用:(C)

A、50%葡萄糖

B、30%尿素

C、20%甘露醇

D、浓缩血清白蛋白

59、颅高压的容积代偿(即空间代偿)主要依靠:(C)

A、脑组织的压缩

B、颅腔的扩大

C、脑脊液被排出颅腔

D、脑血流量的减少

60、颅高压所致颅神经麻痹常见于:(C)

A、动眼神经

B、滑车神经

C、外展神经

D、面神经

61、对脑动脉瘤破裂的预后估计,最主要的是(A)

A.意识障碍的程度

B.血压上升的程度

C.脑动脉瘤大小

D.偏瘫的有无

E.脑动脉瘤的多少

62、高血压脑出血最常见的部位是:(C)

A、大脑半球

B、小脑半球

C、基底节区

D、脑干

63、颅内巨大动脉瘤的瘤径为:(D)

A、直径5mm

B、直径15mm

C、直径15mm

D、直径25mm

64、诊断颅内转移瘤最有价值的检查手段是:(C)

A、x线

B、Ct

C、mri

D、DsA

65、恶性肿瘤颅内转移最多见的途径为:(B)

A、经脑脊液

B、经血流

C、经淋巴系统

D、直接侵入

66、椎管内肿瘤出现病变脊髓节段以下同侧肢体痛、温觉丧失,伴触觉减退及对侧肢体运动功能障碍,其最可能的分期为:(C)

A、瘫痪期

B、神经根刺激期

C、脊髓部分受压期

D、脊髓完全受压期

67、最常见的颅内肿瘤为:(D)

A、脑膜瘤

B、听神经瘤

C、垂体腺瘤

D、神经胶质瘤

68、下列哪项手术方案不适用于急性脑损伤的治疗:(D)

A、开颅血肿清除术

B、脑室外引流术

C、去骨瓣减压术

D、分流术

69、治疗慢性硬膜下血肿最常用的手术方法是:(D)

A、开颅血肿清除术

B、脑室外引流术

C、去骨瓣减压术

D、钻孔引流术

70、下列哪项不属于下丘脑损伤的常见临床表现:(B)

A、受伤早期的昏迷、高热

B、瞳孔改变及出现锥体束征

C、电解质代谢紊乱

D、消化道出血

71、下列哪项不属于原发性脑损伤:(C)

A、脑震荡

B、脑挫裂伤

C、脑内血肿

D、弥散性轴索损伤

72、下列哪项不是凹陷性骨折的手术指征:(D)

A、有颅高压症状

B、开放性骨折

C、引起偏瘫

D、静脉窦处凹陷性骨折,无明显颅高压症状

73、高血压脑出血急性期处理的最重要环节是(C)

A.立即使用止血药

B.立即使血压下降至正常以下,防止再出血

C.警惕严重颅内高压的出现

D.用镇静药,防止癫痫发作

E.用抗生素,防止继发感染

74、根据颅内血肿引起颅高压或早期脑疝症状所需的时间,急性期血肿是指:(B)

A、3h

B、3日

C、3日至3周

D、3周

75、最常见的颅内血肿是:(B)

A、急性硬膜外血肿

B、急性硬膜下血肿

C、慢性硬膜下血肿

D、脑内血肿

76、脑出血与蛛网膜下腔出血的主要鉴别是(E)

A.脑脊液有无血液

B.有无神志不清

C.有无脑膜刺激征

D.有无高血压

E.有无神经系统定位体征

77、颅内压增高时最客观的体征是:(C)

A、头痛

B、呕吐

C、视神经乳头水肿

D、昏迷

78、正常成人颅内压为:(D)

A、7~20mmhg

B、5~20mmh20

C、05~10kpA

D、07~20kpA

79、诊断颅内动脉瘤,主要依靠:(C)

A、自发性sAh病史

B、头颅Ct

C、全脑血管DsA检查

D、腰穿血性脑脊液

80、自发性sAh病人的处理,错误的是:(D)

A、绝对卧床

B、镇静药物

C、止血药物

D、便秘者予肥皂水灌肠

81、自发性sAh病人,其最常见的病因是:(A)

A、颅内动脉瘤

B、脑血管畸形

C、脑动脉硬化

D、烟雾病

82、60岁女性患者,头部棍击伤,无昏迷及意识障碍,无颅骨骨折。1个月后出现颅高压症状。最可能的诊断是:(C)

A、慢性硬膜外血肿

B、多发颅内血肿

C、慢性硬膜下血肿

D、脑外伤颅内压增高的三主征

83、40岁男性患者,汽车上跌下,左枕着地。出现意识障碍,继以右瞳散大。最可能的诊断是:(C)

A、左硬膜外血肿伴脑疝

B、左额颞硬膜下血肿伴脑疝

C、右额颞硬膜下血肿伴脑疝

D、右额颞硬膜外血肿伴脑疝

84、50岁男性患者,2h前被木棒击伤左颞部,伤后头痛、呕吐,1h前意识不清。pe:中度昏迷,左瞳散大,右侧肢体病理征(+)。诊断考虑为:(B)

A、颅骨凹陷性骨折伴脑疝

B、急性硬膜外血肿伴脑疝

C、急性硬膜下血肿伴脑疝

D、脑挫裂伤伴脑疝

85、急性硬膜外血肿最具特征性的表现是:(A)

A、中间清醒期

B、两侧瞳孔不对称

C、颅骨骨折线跨过脑膜中动脉沟

D、进行性意识障碍

86、下列颅脑损伤最急需处理的是:(D)

A、头皮裂伤

B、顶部凹陷性骨折,深度达1.5Cm

C、颅内压增高的三主征颅脑损伤,脑组织外溢

D、颅内血肿伴脑疝形成

87、处理颅内压增高,哪一项是错误的(C)

A、频繁呕吐时宜禁食

B、限制输液量及速度

C、便秘4天以上给予高位,高压灌肠

D、静点地塞米松

88、脑血栓形成患者服用阿司匹林,为的是(C)

A.防止头晕

B.退热

C.防止血小板凝聚

D.抗风湿

E.扩张脑血管

89、排除颅内占位病变,哪一项是准确的(B)

A、无视乳头水肿

B、CT扫描无异常改变

C、叩诊小儿头颅无破壶音

D、脑超声中线波无移位

90、放射治疗对于颅内肿瘤的效果,以下哪项正确(C)

A.对所有颅内肿瘤均无效

B.对所有恶性肿瘤均无效

C.对颅内恶性肿瘤及部分良性肿瘤有效

D.仅对颅内良性肿瘤有效

E.仅对颅内表浅性肿瘤有效

91、颅内压增高“三主症”包括(D)

A、偏瘫,偏盲,偏身感觉障碍

B、头痛,呕吐,偏瘫

C、头痛,抽搐,意识障碍

D、头痛,呕吐,视乳头水肿

92、关于脑脓肿的说法,下列哪种是错误的(E)

A.耳源性脑脓肿约2/3发生于患耳同侧的颞叶

B.先天性心脏病患儿常可并发脑脓肿

C.血源性脑脓肿以额叶顶叶为最多

D.脑脓肿的致病菌以金黄色葡萄球菌最为常见

E.如进行脓液的细菌检查,一定能发现致病菌

93、关于颅内压增高,下列哪项是错误的(A)

A、在婴幼儿头痛出现较早且较重

B、后期常伴视力障碍

C、阵发性头痛是主要症状之一

D、某些病例可始终不出现“三主症”

94、视乳头水肿在临床诊断颅内病变的意义是(A)

A、视乳头水肿,是颅内压增高的重要体征之一

B、无视乳头水肿,可排除颅内占位病变

C、视乳头水肿,对颅内占位病变性质有鉴别价值

D、无视乳头水肿,可排除颅内压增高

95、降低颅内压增高的最有效易行的方法是(D)

A、腰穿大量引流脑脊液

B、施行人工冬眠物理降温

C、进行控制性过度换气

D、使用脱水剂或利尿剂

96、发生脑疝的主要原因是(E)

A.长期颅内压增高

B.颅内压急剧上升

C.颅内压下降过快

D.颅内压波动

E.颅内各分腔内存在压力差

97、急性颅内压增高的典型表现是

A、剧烈头痛,频繁呕吐

B、Cushing征

C、意识障碍加深

D、去大脑强直发作

E、X线片示脑回压迹加深

98、下列哪项不属于诊断垂体瘤的临床依据(E)

A.内分泌紊乱

B.头痛

C.视力视野障碍

D..蝶鞍扩大,鞍体和后床突骨质吸收、破坏

E.单侧耳聋

99、哪一项不是颅内压增高所致头颅X线平片特点(B)

A、颅缝裂开

B、枕大孔扩大

C、脑回压迹加深

D、蝶鞍扩大,前后床突骨质吸收

、蝶鞍区占位病变引的典型视野障碍是(B)

A.一侧全盲

B.双眼颞侧偏盲

C.一侧单侧偏盲

D.同向偏盲

E.象限盲

、易早期出现颅压高症状的是(A)

A、第四脑肿瘤

B、颞叶肿瘤

C、顶叶肿瘤

D、枕叶肿瘤

、下述各部位的颅内肿瘤中,最宜引起颅内压增高的是(E)

A.额、顶部肿瘤

B.垂体区肿瘤

C.侧脑室内肿瘤

D.脑干肿瘤

E.第三、四脑室及导水管附近的肿瘤

、持续高热致中枢神经系统功能障碍,下列哪项降温措施对持续高热无效(A)

A、温水浴

B、冰敷

C、冬眠低温疗法

D、降温毯

E、4℃液体静脉滴注

、意识障碍程度反应病情轻重程度,GCS昏迷指数下列哪项不正确(E)

A、呼唤睁眼为3分

B、不能言语为1分

C、肢体不动为1分

D、刺痛屈肢为3分

E、回答含糊不清为2分

、下列哪型意识障碍病人意识是清醒的(C)

A、昏睡

B、昏迷

C、闭锁综合症

D、去角质综合症

E、无动性缄默症

、颅内压持续增高,颅内代偿能力丧失出现颅高压脑危象,脑危象表现包括(E)

A、剧烈头痛,频繁呕吐

B、一侧肢体肌力下降

C、意识改变

D、一侧瞳孔散大

E、以上都是颅内压增高

、颅内压增高病人一般每日输液量为(B)

A、1ml以下

B、1~0ml

C、0~0ml

D、0ml以上

E、以上都不对

、尿崩症是因为中枢神经系统疾病使视上核、室旁核、下丘脑神经垂体径路损伤所致哪种激素分泌减少(D)

A、甲状腺素

B、糖皮质激素

C、神经垂体素

D、血管升压素

E、醛固酮

、缺氧使脑血管扩张增加脑血流量,加重脑水肿,使颅内压进一步增高,下列除哪种情况外需使用机械通气(A)

A、SpO2>95%

B、SpO2<90%

C、RR<6次/min

D、RR>35次/min

E、PaCO2>60mmhg

、下列哪项与枕骨大孔疝无关(C)

A、早期出现剧烈头痛、呕吐

B、明显的Cushing反应

C、早期出现意识障碍和瞳孔改变

D、幕下占位性病变

E、以延髓急性损害表现为主

、下列哪种疾病是恶性肿瘤(B)

A、脑膜瘤

B、胶质瘤

C、听神经鞘瘤

D、垂体腺瘤

E、三叉神经鞘瘤

、颅内动脉瘤术前准备不宜(D)

A、训练床上大小便

B、皮肤准备

C、戒烟酒

D、坚持体能锻炼

E、卧床休息

、开颅术后创腔引流管拔管时间为术后(D)

A、12~24小时

B、6~8小时

C、24~48小时

D、48~72小时

E、72小时以上

、颅脑手术所致脑水肿常在术后3~4天达高峰,放疗后脑水肿常发生在治疗后(E)

A、1~2天

B、2~3天

C、4~5天

D、5~6天

E、8~10天

、癫痫发作易诱发和加重脑水肿,应注意(E)

A、预防癫痫发作

B、指导病人按时按量服药

C、保持呼吸道通畅

D、控制脑水肿

E、以上都是

、颅脑手术后直接威胁病人生命的最严重并发症是(C)

A、尿崩症

B、上消化道出血

C、颅内出血

D、中枢性高热

E、瘫痪

、垂体腺瘤病人主要表现不包括(B)

A、头痛

B、幼年身体

C、视力视野障碍

D、尿多

E、脑脊液漏

、单纯颅底骨折的临床表现哪项除外(B)

A、脑脊液漏

B、偏瘫

C、熊猫眼征

D、上眼睑下垂

E、乳突区瘀斑

、下列哪项不是亚低温治疗的适应症(D)

A、脑干损伤

B、中枢性高热

C、重度脑挫裂伤

D、全身衰竭

E、严重脑水肿

、抢救急性颅内压增高时首选(C)

A、腰椎穿刺

B、激素

C、脱水剂

D、镇痛

E、止吐

、利用GCS计分法判断颅脑外伤病人意识障碍的程度,正常为15分,下列哪种情况为重度昏迷(D)

A、<13分

B、<15分

C、<11分

D、<8分

E、<10分

、脑疝晚期病人主要表现哪项除外(A)

A、Cushing反应

B、深昏迷

C、双侧瞳孔散大

D、肢体过伸

E、眼球固定

、亚低温治疗保护脑作用的机制,不包括(B)

A、降低脑耗氧量和脑代谢率

B、增加钙离子内流

C、保护血—脑脊液屏障

D、减少脑组织乳酸堆积

E、促进脑功能修复

、下列哪项与小脑幕切迹疝无关(D)

A、早期出现剧烈头痛、呕吐

B、进行性意识障碍

C、进行性瞳孔散大

D、幕下占位性病变

E、锥体束征

、颅内压增高病人出现便秘,下列那项措施不妥(D)

A.鼓励病人多吃蔬菜、水果

B.应用缓泻剂

C.戴手套掏出干硬粪快

D.高压灌肠

E.开塞露塞肛

、脑脊液漏病人为防止颅内感染,下列那项措施不妥(D)

A.每日两次清洁、消毒外耳道、鼻腔

B.避免用力咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕

C.鼻漏者禁止从鼻腔吸痰或置胃管

D.为防止感染,可向耳、鼻内滴药水

E.禁忌腰穿

、颅前窝骨折伴脑脊液漏时为促进漏口愈合应取何体位(C)

A.平卧位

B.头高30°

C.半卧位

D.坐位

E.去枕平卧

、最常见的神经纤维瘤起源于(C)

A.三叉神经

B.面神经

C.位听神经

D.舌咽神经

E.体神经

、颅内容积代偿仅为整个颅腔容积的10%,这是因为(C)

A.颅腔本身容积有限

B.颅骨弹性很小

C.可移出颅腔外的脑脊液或血液占颅腔容积的10%

D.脑组织不易压缩

E.颅腔内物质仅能少量压缩

、正常脑血流量维持主要决定于(A)

A.保持适当的脑灌注压,最低不小于5.3Kpa

B.颅内压不超过4Kpa

C.血压在正常水平

D.动脉血中二氧化碳分压维持在5.3Kpa

E.保持颅内静脉回流畅通

、最多见的颅内肿瘤是(C)

A.脑膜瘤

B.垂体腺瘤

C.神经胶质瘤

D.神经鞘瘤或神经纤维瘤

E.血管瘤

、慢性颅内压增高引起的头痛形式常见(D)

A.头痛持续数月至1年以上

B.间歇性头痛

C.头痛10年左右

D.持续性头痛阵发性加剧

E.头痛与体位变动有关

、颅内压增高引起视乳头水肿常见(B)

A.早期出现视力障碍

B.晚期出现视力障碍

C.不出现视力障碍

D.出现双颞偏盲

E.出现同侧偏盲

、诊断慢性颅内压增高常见的临床依据是(C)

A.头痛、呕吐

B.头痛,视力早期减退

C.头痛,伴有进行性视力减退

D.意识障碍与头痛

E.意识障碍与呕吐

、诊断急性颅内压增高的常见依据是(E)

A.头痛、呕吐、视乳头水肿

B.头痛及视乳头水肿

C.头痛、呕吐

D.意识障碍与呕吐

E.意识障碍与剧烈头痛

、婴幼儿颅内压增高的可靠依据是(E)

A.躁动不安与呕吐

B.意识障碍与躁动

C.头痛、呕吐、视乳头水肿

D.嗜睡与惊撅

E.前囱门张力增高或和头围增大

、急性脑血管病(卒中)中,发病年龄最大的常是(B)

A.脑出血

B.脑血栓形成

C.脑栓塞

D.蛛网膜下腔出血

E.高血压脑病

、下列情况中最容易产生一侧小脑幕切迹疝的是(D)

A.小脑幕下占位性病变

B.阻塞性脑积水

C.顶叶占位性病变

D.颞叶占位性病变

E.弥漫性颅内压增高

、小脑幕切迹疝引起脑危象的主要原因是(C)

A.严重脑缺氧

B.严重脑水肿

C.中脑受压与脑脊液循环通路受阻

D.呼吸循环衰竭

E.延脑受压

、在颅内高压的情况下,最易引起脑疝突然发生的情况是(D)

A.用力咳嗽或大便

B.频繁的呕吐

C.体位不当,颈静脉回流受阻

D.颅内高压接近代偿期,腰穿放液后

E.病变周围的水肿

、小脑幕切迹疝引起昏迷的直接原因是(C)

A.脑缺氧

B.脑缺血

C.脑干受压

D.呼吸循环障碍

E.脑脊液循环受阻.

、小脑幕切迹疝最有代表性的临床表现是(A)

A.头痛加剧,意识障碍,一侧瞳孔变大

B.瞳孔早期扩大后,出现意识障碍

C.头痛、呕吐,强迫体位

D.意识障碍,呼吸失常

E.神志清醒,一侧瞳孔散大

、幕上占位性病变引起的小脑幕切迹疝患者瞳孔变化最多见的是(B)

A.病变对侧瞳孔散大

B.病变同侧瞳孔散大

C.双侧瞳孔散大

D.对侧瞳孔缩小

E.同侧瞳孔缩小

、右侧小脑扁桃体疝常见于(C)

A.阻塞性脑积水

B..幕上占位性病变

C.左侧小脑半球占位性病变

D.右侧小脑半球占位性病变

E.弥漫性颅内压增高

、枕骨大孔疝发生脑危象者,下列症状组合中最常见的是(C)

A.头痛、昏迷、瞳孔散大

B.头痛、血压下降、昏迷

C.头痛、项强、呼吸不规则或骤停

D.头痛、血压上升、昏迷

E.去大脑强直,呼吸不规则

、后颅凹占位病变脑危象时,最快而有效的急救措施是(D)

A.静脉快速滴注甘露醇

B.行枕下减压术

C.尽快切除后颅凹占位性病变

D.行脑室穿刺及脑脊液外引流术

E.脑室膀胱内引流术

、头痛、呕吐和视神经乳头水肿,提示下列哪一种情况(C)

A.脑震荡

B.球麻痹

C.脑肿瘤

D.弛缓性瘫痪

E.蛛网膜下腔出血

、一学生上学途中被自行车撞倒,右颞部着地,当时不省人事达20分钟,醒后轻微头痛,四肢活动自如,次日感头痛加重,呕吐数次,嗜睡而来就诊,下列哪种处理最好(E)

A.给予镇痛处理,休息l周

B.给予止呕处理,休息1周

C.口服镇痛和激素药物,休息l周

D.给予口服脱水、利尿药,随诊

E.给予脱水利尿治疗,同时进一步检查

、小脑幕切迹疝的主要临床表现是(E)

A.血压上升,脉缓,呼吸不规则

B.癫痫大发作

C.腰部压力增高

D.呼吸突然停止,血压下降,很快死亡

E.头痛呕吐意识障碍,患侧瞳孔散大,对侧肢体瘫痪及病理反射阳性

、颅内压增高昏迷病人,治疗呼吸道梗阻最有效的措施是(B)

A.通过鼻腔,口腔吸痰

B.气管切开

C.鼻腔置管,氧气吸人

D.从口腔行气管插管

E.用开口器侧外位引流

、急性小脑幕切迹疝时,瞳孔扩大的机理是(E)

A.视神经受损伤

B.脑干受压迫

C.动眼神经核损伤

D.交感神经受刺激

E.动眼神经受压迫

、左侧小脑幕切迹疝的典型临床表现是(B)

A.昏迷,右侧瞳孔散大,左侧肢体瘫痪

B.昏迷,左侧瞳孔散大,右侧肢体瘫痪

C.昏迷,左侧瞳孔散大,左侧肢体瘫痪

D.昏迷,双侧瞳孔散大,右侧肢体瘫痪

E.昏迷,右侧瞳孔散大,有侧肢体瘫痪

、枕骨大孔疝最后导致(D)

A.颅内压增高

B.硬脑膜下血肿

C.小脑挫裂伤

D.呼吸、循环中枢损害

E..通过血管运动中枢引起高血压危象。

、小脑幕切迹疝形成后病情恶化的主要原因是(B)

A.急性脑水肿

B.脑脊液循环通路受阻

C.颞叶钩回受压出血坏死

D.动眼神经麻痹

E.枕叶皮层的梗死

、临床上用20%甘露醇溶液降低颅内压正确的输液方法是(D)

A.快速静推

B.缓慢静滴,防止高渗液产生静脉炎

C.l~2小时内静滴完mI

D.1.5~30分钟内静滴完mI

E.输液速度控制在60--80滴/分

、抢救枕骨大孔疝(脑室系统扩大者)最有效的急救措施首选(C)

A.20%甘露醇25OmL快速静滴

B.尽快行去骨瓣减压术

C.快速颅骨钻孔穿刺侧脑室行脑脊液外引流术

D.快速静滴地塞米松20mg

E.气管切开保持呼吸道通畅

、患儿因脑积水颅内压增高人院后,突然出现剧烈头痛、呕吐后昏迷,此时最有效的措施是(E)

A.紧急行气管切开术

B.急诊行开颅减压术

C.快速输20%甘露醇溶液

D.紧急行气管插管术

E.立即行侧脑室穿刺外引流术

、慢性硬脑膜下血肿多发生于外伤后(C)

A.3天内

B.l周内

C.3周~数月内

D.3天一3周内

E.l年以后

、下列哪种脱水剂使用后最常出现颅内压反跳(E)

A.20%甘露醇

B.激素

C.50%甘油

D.速尿

E.50%葡萄糖

、颅脑对冲伤最常见的部位是(D)

A.顶叶

B.枕叶

C.顶枕部

D.额颞部

E.小脑

、冬眠降温疗法适用于(C)

A.开放性颅脑损伤

B.颅内血肿

C.严重脑挫裂伤及脑干损伤

D.外伤性窥痈

E.颅底骨折

、中、重型颅脑损伤病人最常见的并发症是(B)

A.褥疮

B.肺炎

C.尿路感染

D.消化道出血

E.角膜溃疡

、脑干损伤的特征性表现是(E)

A.深度昏迷

B.瞳孔不等大

C.中枢性高热

D.生命功能紊乱

E.去大脑强直

、降低颅内高压最有效而易行的方法是(D)

A.腰椎穿刺大量引流脑脊液

B.施行人工冬眠低温

C.进行控制性过度换气

D.使用脱水剂或利尿剂

E.将病员置于高压氧舱内

、急性颅脑损伤病人躁动不安时,下列处理中哪项不恰当(D)

A.注射安定镇静

B.加以约束保护

C.寻找躁动原因

D.注射吗啡止痛

E.输人脱水剂减压

、颅内压增高危象(脑疝)抢救中,禁忌下列哪种措施(D)

A.脑室穿刺引流脑脊液

B.尽快去除病因

C.甘露醇静脉滴注

D.腰穿引流脑脊液

E.颞肌下减压术或内减压

、颅内压增高病人,腰椎穿刺放脑脊液后突然呼吸停止,这是由于诱发了(A)

A.小脑扁桃体疝

B.颞叶海马钩回疝

C.脑室系统出血

D.脑肿瘤继发出血

E.脑血管意外

、颅内高压危象是指(A)

A.脑组织在颅内移位

B.血管源性脑水肿

C.脑血管自动调节功能丧失

D.弥漫性颅内压增高

E.应激性消化道溃疡出血

、脑疝形成的机理关键在于(E)

A.颅内血容量增加

B.颅内内容物体积增加

C.颅内脑脊液量增加

D.腰、椎穿刺放出脑脊液

E.颅腔内压力分布不均

、小脑幕切迹疝起因常见(C)A.枕骨大孔区占位病变

B.后颅凹占位病变

C.一侧幕上占位病

D.椎管内占位病变

E.第四腔室肿瘤

、小脑幕切迹疝时,病变侧瞳孔变化的规律是(D)

A.先散大后缩小,再散大

B.先散大继续散大,再缩小

C.先缩小后散大,再缩小

D.先缩小后散大,再继续散大

E.时大时小,最后散大固定

、小脑幕切迹疝时出现病灶对侧运动障碍的损害部位是(A)

A.丘脑

B.前中央回

C.桥脑

D.大脑脚

E.内囊

、小脑幕切迹疝时,出现意识障碍的损害部位是(C)

A.大脑皮质

B.丘脑

C.中脑

D.延髓

E.桥脑

、下列哪一血管出血一般不引起硬脑膜下血肿(D)

A.静脉窦出血

B.脑底血管出血

C.桥静脉出血

D.脑膜中动脉

E.脑皮质的动脉和静脉出血

、幕上硬脑膜外血肿病人继发昏迷的主要原因是(D)

A.弥散性脑水肿

B.枕大孔疝

C.脑血管痉挛或闭塞

D.小脑幕裂孔疝

E.脑室系统梗阻

、枕骨大孔疝病人的诊断要点是(D)

A.昏迷,患侧瞳孔散大

B.四肢共济障碍

C.大脑强直发作

D.呼吸功能障碍早于意识障碍

E.四肢瘫痪,并感觉障碍

、以下表现中,哪项与枕骨大孔疝无关(C)

A.剧烈头痛

B.反复呕吐

C.瞳孔不等大

D.意识昏迷

E.生命功能紊乱

、枕骨大孔疝与小脑幕切迹疝的主要鉴别点是(E)

A.剧烈头痛

B.频繁呕吐

C.烦躁不安

D.血压升高

E.早期发生呼吸骤停

、颅内压持续增高可导致下列病理生理变化,其中哪项是错误的(E)

A.脑血管自动调节功能失效

B.脑水肿

C.胃及十二指肠出血,溃疡穿孔

D.脑疝形成

E.早期血压降低,脉搏变快,脉压变小,呼吸增快

、关于小脑幕切迹疝的临床表现,下列哪项是错误的(D)

A.剧烈头痛,频繁呕吐并有烦躁不安

B.有进行性意识障碍

C.由一侧瞳孔散大发展到双侧瞳孔散大

D.颈项强直,生命体征紊乱,没有瞳孔改变而出现呼吸骤停

E.有瞳孔散大侧的对侧肢体运动障碍

、缓慢出现的乳突区皮下淤血(Baeele征)将提示下列哪一种情况(B)

A.幕上压力增加

B.颅中窝骨折

C.脑裂伤

D.颅底骨折

E.筛板骨折

、头部外伤后从头皮触到波动,常常是由于(B)

A.皮下血肿

B.帽状腱膜下血肿

C.骨衣下血肿

D.皮下积液

E.皮下积脓

、头皮撕脱,骨衣保存,无法进行血管吻合时,应争取做到(B)

A.将撕脱的头皮清洗,灭菌后原位缝合

B.去掉皮下脂肪,作全厚或中厚皮片再植

C.在颅骨上作游离植皮

D.在颅骨上钻孔至板障等待肉芽新生后植皮E、清创包扎等待后期处理

、开放性颅脑外伤的急救处理首先是(D)

A.立即转院

B.输血输液

C.清创缝合

D.止血包扎

E.镇静止痛

、去大脑强直发作是由于(C)

A.脑皮质广泛损害

B.间脑损害

C.中脑损害

D.小脑损害

E.延髓损害

、颅底骨折后,颅神经损伤中最多见的是(B)

A.视神经

B.嗅神经

C.面神经

D.三叉神经

E.吞咽、迷走神经

、头部外伤后短暂失神、头皮完整,脑脊液鼻漏,以下哪种说法最正确(D)

A.不一定有脑震荡

B.颅骨X光片能确诊

C.应立即手术修补漏道

D.属于开放性颅脑损伤

E.不可能有急性脑受压

、关于颅底骨折脑脊液漏的治疗,以下哪项正确(D)

A.均不必手术

B.定期腰穿引流带血的脑脊液

C.用脱水剂比床头抬高更有利

D.l个月不愈合或反复出现颅内感染者应手术修补

E.3个月如不愈合,考虑手术

、治疗颅底骨折脑脊液漏,以下哪一个方案是错误的(D)

A.绝对卧床休息

B.镇静、止痛、消炎

C.防止上呼吸道感染

D.清洗后将漏液的鼻孔或外耳道填塞

E.适当控制人水量

、颅脑外伤后,诊断急性脑受压最可靠的早期临床表现是(A)

A.头痛呕吐,进行性意识障碍

B.定位体征

C.癫痫发作

D.血压脉搏及呼吸的异常变化

E.瞳孔不等大

、闭合性颅脑外伤,最常引起急性脑受压的病变是(C)

A.颅底骨折

B.脑挫裂伤

C.颅内血肿

D.蛛网膜下腔出血

E.肺部并发症

、闭合性颅脑外伤的早期治疗特点是(B)

A.控制入水量,纠正水电解质平衡失调

B.及时防治脑水肿和颅内血肿

C.防治癫痫

D.防治休克

E.及时行气管切开

、某人从汽车上跌下,左枕部着地,进行性意识障碍,随后右侧瞳孔散大,手术中应重(B)点探查

A.右侧急性硬脑膜外血肿

B.右额、颞极底面挫伤和急性硬脑膜下血肿

C.左侧顶枕部挫伤

D.丘脑下方损伤

E.左侧颅内血肿

、外伤性颅内血肿的致命影响是(C)

A.脑脊液循环受阻

B.弥漫性脑水肿

C.急性脑受压→脑疝→脑危象

D.蛛网膜下腔出血

E.呼吸道感染

、颅脑外伤后,手术疗效最好的急性脑受压是(E)

A.急性脑水肿

B.脑内血肿

C.急性硬脑膜下血肿

D.复合性血肿

E.急性硬脑膜外血肿

、外伤后急性硬脑膜外血肿者,最典型的意识障碍是(C)

A.持续性昏迷加深

B.迟发性昏迷

C.昏迷→清醒→昏迷

D.早期清醒→昏迷

E.清醒与朦胧状态交替出现

、外伤后幕上急性硬脑膜外血肿的临床表现中,下列哪种情况是很少见的(C)

A.意识变化常在瞳孔变化之前

B.血压升高脉搏变慢,可随意识障碍同时出现

C.呼吸不规则常在意识变化之前出现

D.血压下降,脉搏细数常在双侧瞳孔散大之后出现

E.瞳孔先散大的一侧常常与血肿同侧

、小脑幕上急性硬膜外血肿的典型临床表现是(A)

A.进行性意识障碍→血压升高,脉搏变慢→瞳孔不等大

B.患侧瞳孔散大→意识障碍→呼吸变慢脉搏变快,血压上升

C.出现定位体征→瞳孔不等大→意识障碍

D.双侧瞳孔同时散大→心率变慢,血压下降

E.意识障碍→去大脑强直→呼吸暂停

、诊断外伤后急性颅内血肿,目前国内外最新的方法是(E)

A.头颅X光平片

B.脑超声波

C.脑血管造影

D.同位素脑扫描

E.颅脑CT

、对重症颅脑外伤病人的急救,首先应该做到(D)

A.检查神志、瞳孔

B.应用脱水剂

C.测量呼吸、脉搏、血压

D.保证呼吸道通畅

E.给予止血剂和抗感染药物

.防治脑水肿,应用最广,效果较好的脱水剂是(B)

A.50%葡萄糖溶液

B.20%甘露醇溶液

C.25%山梨醇溶液

D.30%尿素溶液

.脑疝形成的机制(D)

A.颅腔内容物体积增大

B.颅内血容量增加

C.颅内脑脊液增加

D.颅内压力分布不均

.对颅内高压患者的处理,下列不正确的是(B)

A.密切观察病情变化

B.便秘时高压灌肠

C.应用脱水剂

D.限制液体摄入量

.小脑幕上急性硬脑膜外血肿出现钩会回疝时有定位意义的瞳孔变化是(B)

A.患侧瞳孔逐渐缩小

B.患侧瞳孔逐渐增大

C.双侧瞳孔缩小

D.双侧瞳孔散大

.治疗大型帽状腱膜血肿的最好方法是(D)

A.待其自行吸收

B.用止血药,加压包扎

C.穿刺抽血,防止感染

D.穿刺抽血后加压包扎,防止感染

外科护理系统考试题(多选题)

二、多选题

1、等渗性缺水常见于(AB)

A.弥漫性腹膜炎

B.肠梗阻

C.高热、大汗

D.昏迷

E.大面积烧伤创面慢性渗液

2、输液应注意的原则(ABCE)

A.先盐后糖

B.先晶后胶

C.先快后慢

D.液种交替

E.尿畅补钾

3、以下各项中正确的是(BCD)

A.外周静脉营养可给予浓度50%的葡萄糖

B.外周静脉营养主要适用于营养支持在2周以内

C.配置肠内营养液时应严格无菌操作

D.配置肠内营养液时应按一定顺序将各种液体混合

E.可将抗生素等药物加入三升袋中

4、外科常见的休克类型有(CD)

A.过敏性休克

B.心源性休克

C.感染性休克

D.失血性休克

E.神经源性休克

5、休克时,常用的血管收缩剂有(ABD)。

A.间羟胺

B.多巴胺

C.西地兰

D.去甲肾上腺素

E.酚妥拉明

6、休克代偿期的微循环变化是(ABCD)

A.微动脉、微静脉收缩

B.动静脉短路开放

C.静脉回心血量增加

D.组织灌注量减少

E.微动脉扩张,微静脉收缩

7、硬膜外麻醉后可并发(CD)

A.血压下降

B.头痛

C.全脊髓麻醉

D.硬膜外血肿

E.尿潴留

8、手术前胃肠道准备目的包括(ABD)

A.避免术中呕吐误吸

B.降低胃肠内压力

C.防止术后肠麻痹

D.防止术中排便污染手术台

E.便于术后护理

9、围手术期包括手术病人(BCD)

A.入院前1周

B.入院后手术前阶段

C.在手术室接受手术时期

D.手术后基本康复出院

E.出院后1周

10、多器官功能障碍综合征得病因有(ABCDE)

A.大手术

B.药物中毒

C.心跳呼吸骤停后

D.老人临终前

E.急性化脓性胆管炎

11、烧伤现场急救包括(ABCDE)

A.脱离热源

B.保护创面

C.镇静止痛

D.保证呼吸通畅

E.以上都是

12、烧伤后最易发生休克的时间为(AC)

A.烧伤早期

B.脱痂期

C.伤后渗出高峰期

D.渗出回吸期

E.修复早期

13、典型腹外疝的组成包括(ABCE)

A.疝囊

B.疝内容物

C.疝外被盖

D.疝块

E.疝环

14、腹股沟疝的特点是(BDE)

A.直疝和斜疝均可进入阴囊

B.斜病从腹壁下动脉外侧的内环突出

C.还纳后压迫内环疝块仍突出者为斜疝

D.直疝多发生在老年人

E.斜疝多见于儿童与青壮年

15、急性弥漫性腹膜炎治疗中应做到(ADE)

A.禁食、胃肠减压

B.给止痛剂减轻疼痛

C.灌肠通便

D.纠正水与电解质平衡失调

E.应用有效抗生素控制感染

16、绞窄性肠梗阻的临床表现(ABC)

A.出现腹膜刺激征

B.呕吐物为血性液体

C.持续疼痛不缓解

D.x线检查见孤立、膨胀的肠袢,随时间改变位置

E.生命体征平稳

17、腹部闭合性损伤,考虑由内脏损伤的根据是(ABCDE)

A.早期出现休克

B.持续性剧烈绞痛,并有腹膜刺激症

C.出现移动性浊音

D.肝浊音界消失

E.呕血、便血

18、术后病人预防下肢深静脉血栓形成应(ABD)

A.鼓励病人多进行深呼吸运动,尤其是下腹部手术

B.早日离床活动

C.卧床时宜屈膝

D.不能离床者,应作被动的小腿及足部活动

E.卧床休息抬高患肢.

19、低钾血症病人可出现(ABCD)

A.肌肉无力

B.代谢性碱中毒

C.腹胀

D.呼吸困难

E.心动过缓

20、针对肠内营养可能发生吸入性肺炎,应该(ABCDE)

A.开始肠内营养时,必须明确营养管的位置

B.可通过X线证实鼻胃管的位置

C.灌注营养液时,病人应采取半卧位

D.发现有误吸现象,应立即停止肠内营养

E.对存在误吸危险的病人,应改为经十二指肠或空肠喂养活动

21、关于烧伤的面积计算哪些不正确(BDE)

A.双手占5%

B.会阴占3%

C.双足占7%

D.双小腿占15%

E.面部占4%

22.、腔闭式引流的护理,正确的是(BCE)

A.引流液满后要及时倾倒,用自来水刷洗干净

B.胸腔引流瓶长管插入液面下3-4cm,防止气胸发生

C.随时挤压引流管,保持引流通畅,观察引流管中水柱波动大小及引流物的量和性质

D.发现引流管脱出后,则马上插进去,防止空气进入胸腔

E.定时更换引流液

23、下列应立即行手术治疗的是(DE)

A.股疝

B.腹股沟疝

C.难复性疝

D.嵌顿性疝

E.绞窄性疝

24、急性腹膜炎的临床表现包括(ABCD)

A.腹痛

B.恶心、呕吐

C.体温升高

D.肝浊音界减小

E.肠鸣音亢进

25、动脉硬化闭塞症的分期(ABCDE)

A.轻微症状期

B.间歇性破行期

C.静息痛期

D.溃疡和坏死期

E.以上都是

26、深静脉血栓形成患者的健康教育包括(ABE)

A.正确使用弹力袜

B.避免久站久坐

C.多休息少运动

D.低脂低纤维饮食

E.戒烟戒酒

27.下列哪项属于全身化脓性感染(BD)

A.菌血症

B.败血症

C.毒血症

D.脓血症

E.严重软组织感染

28.手术后不宜早期下床活动的是(BC)

A.大隐静脉高位结扎术

B.门静脉高压分流术

C.腹外疝修补术

D.胃大部切除术

E.直肠癌根治术

29.符合深Ⅱ度烧伤的有(ACD)

A.损伤达真皮层,有皮肤附近残留

B.疱底潮湿,均匀发红

C.痛觉迟钝,但拔毛有痛感

D.无水疱出现

E.愈合后不留瘢痕

30.符合深Ⅱ度烧伤的有(ACD)

A.损伤达真皮层,有皮肤附近残留

B.疱底潮湿,均匀发红

C.痛觉迟钝,但拔毛有痛感

D.无水疱出现

E.愈合后不留瘢痕

31.常用于绿脓杆菌感染创面的抗生素有(BC)

A.攸琐溶液

B.苯氧乙醇

C.庆大霉素

D.呋喃西林

E.雷佛奴尔

32.丹毒的护理包括(BCD)

A.安静,避光,少刺激

B.隔离

C.局部抬高

D.应用抗菌素

E.晚期切开引流

33.急腹症的四禁是(ABCD)

A.禁饮食

B.禁用止痛剂

C.禁用泻剂

D.禁灌肠

E.禁腹穿

34.口对口人工呼吸时,吹气的恰当方法是(BCD)

A.病人口唇包裹术者口唇内缘,

B.闭合鼻孔

C.吹气量至胸廓扩张时止

D.频率为12~16次/min

E.每次吹气量ml

35.清创术的目的在于(ABD)

A.使污染伤口转变为清洁伤口

B.除去伤口内污物

C.切除皮肤以利引流

D.清除失去活力的组织

E.免去抗生素的应用

36.使用无菌包的恰当方法是(ACDE)

A.先查看无菌包的灭菌日期

B.如无菌包潮湿应立即烘干

C.用无菌钳夹取包内的无菌物品

D.应放在清洁、干燥处打开

E.按原折痕包好,并注明开包时间

37.TPN的护理操作注意事项(ACDE)

A、严格无菌操作

B、输液速度可快可慢

C、输液导管必须专用

D、导管接头必须牢固

E、预防置管后并发症

38.我国外科学在哪些方面处于国际领先地位(CD)

A、心血管外科

B、显微外科

C、治疗大面积烧伤

D、断肢、断指再植

E、器官移植

39.外科护士应具备的素质为(ABCDE)

A、高尚的道德情操,正确的人生观

B、有严格的无菌观念和快速的应急处理的能力

C、要有健全的体魄,开朗愉快的性格

D、仪表文雅大方,举止端庄稳重

E、热爱护士专业,有一丝不苟的责任心

39、呼吸衰竭的护理诊断有(ABCDE)

A.气体交换受损,与换气姑娘们障碍有关

B.清理呼吸道无效,于呼吸道分泌物粘稠有关

C.皮肤完整性受损的危险,与长期卧床有关

D.感染的危险,与长期使用呼吸机有关

E.营养失调,低于肌体需要量,与摄入量不足有关

40.外科感染的特点是(ABC)

A.局部症状明显

B.关节部位感染愈合后可能影响功能

C.受累组织愈合后形成瘢痕

D.腹痛

E.发热

41.抗肿瘤药物的常见副作用是(ABCDE)

A.脱发

B.骨髓抑制

C.肝功能损害

D.肾功能损害

E.胃肠功能损害

42.我国外科学在哪些方面处于国际领先地位(CD)

A、心血管外科

B、显微外科

C、治疗大面积烧伤

D、断肢、断指再植

E、器官移植

外科护理学题库及答案

第十八章门静脉高压征患者的护理

一、A1型题

1.门静脉的正常压力是

A.15~25cmH20B.15~24cmH20C.13~24cmH20

D.13~25cmH20E.14~24cmH20

2.门静脉高压症食管一胃底静脉破裂出血造成病人死亡的主要原因是

A.失血性休克B.腹水C.感染D.肝功能衰竭E.多器官功能衰竭

3.门静脉高压症可引起哪种肛管疾病

A.肛裂B.肛瘘C.直肠脱垂D.痔E.直肠息肉

4.门静脉高压症并发上消化道出血,首选有效的止血措施

A.三腔二囊管压迫B.分流术C.断流术D.脾切除术E.输血

5.门静脉高压症病人在手术前不放置胃管,主要原因是

A.影响病人休息B.容易丢失消化液C.容易引起呕吐

D.易损伤食管曲张静脉E.影响胃肠功能

6.门静脉高压症行分流术后病人,控制蛋白质摄人的主要理由是

A.影响胶体渗透压B.减少血氨形成C.预防过敏反应

D.预防消化不良E.防止加重肝脏负担

7.门静脉高压症病人的饮食护理,下列哪项是错误

A.有食管静脉曲张者,应给无渣半流质饮食B.高蛋白饮食C.高糖,低脂饮食

D.有腹水者,控制入水量E.食管静脉曲张破裂大出血者应禁食

8.门静脉高压症术前护理哪项有错

A.避免劳累B.避免食物过热、过硬、刺激C.绝对卧床

D.常规放置胃管E.避免腹压增加

9.门静脉高压症食管静脉曲张破裂出血最易并发

A.肝坏死B.肝性脑病C.急性肾功能衰竭

D.腹水、胸水E.脾大、脾功能亢进

10.关于门静脉高压症的术后护理,下列哪一项是错误的

A.定期监测生命体征

B.观察腹腔引流液的性质及颜色

C.分流手术后取半坐卧位

D.卧床1周

E.观察病人有无意识改变

11.防止门静脉高压症分流术后出血,手术后卧床

A.1dB.3dC.1周D.2周E.1个月

12.门腔静脉分流术后2d内,应注意观察的并发症是

A.血管吻合口破裂出血B.肝性脑病C.血小板过于增高

D.肠系膜血管栓塞E.腹腔感染

13.下列哪一项不是门静脉高压症病人术前的护理诊断

A.焦虑B.体液过多C.营养失调:低于机体需要量

D.有出血的危险E.疼痛

14.在我国引起门静脉高压征的主要原因是

A.酒精性肝硬化B.血吸虫病性肝硬化C.肝炎后肝硬化

D.Budd—Chiari征E.肝外门静脉血栓形成

15.肝性脑病患者暂停蛋白质饮食是为了

A.减少氨的产生B.减少氨的吸收C.促使氨的转化

D.降低血尿素氮E.降低肠道内pH值

16.双气囊三腔管用于治疗

A.胃癌出血B.消化性溃疡出血C.应激性溃疡出血

D.食管胃底静脉曲张破裂出血E.急性糜烂出血性胃炎

17.门静脉交通支中最重要的是

A.胃底.食管下端交通支B.直肠下端交通支C.腹壁交通支

D.肠系膜m管交通支E.腹膜后交通支

二、A2型题

18.关于门静脉高压征分流术后护理,不正确的是

A.早期起床活动B.低蛋白饮食C.使用抗生素

D.忌食过烫食物E.术后平卧48h

19.肝硬化导致门脉高压的表现有

A.腹水B.上腹饱胀C.蜘蛛痣D.大隐静脉曲张E.颈静脉怒张

20.门静脉高压征形成后首先出现的病理改变是

A.腹水B.脾大C.肝大D.交通支扩张E.呕血

21.有关门静脉高压征的手术前准备错误的是

A.保肝治疗B.无渣高糖饮食C.输新鲜血液

D.肌内注射维生素KE.手术当天放置胃管

22.门静脉高压征引起的肛门疾病是

A.痔B.肛裂C.舡瘘D.直肠脱垂E.直肠息肉

23.门静脉高压征肝性脑病饮食的护理措施错误的是

A.高糖类B.高蛋白质C.高维生素D.低脂肪

E.有食管静脉曲张者,避免过热.干硬食物

24.患者男性,55岁。因门静脉高压所致食管.胃底曲张静脉破裂出血,导致失血性休克。经抢救,中心静脉压为l4cmH2O,血压为/80mmHg。此时的处理原则是

A.适当补液B.充分补液C.舒张血管D.补液试验E.给强心药物

25.男性患者,36岁。因肝硬化并食管曲张静脉破裂出血第三次住院,拟择期行断流术。手术前护理正确的是

A.鼓励活动,增强体质B.口服维生素K.B.CC.一般应给软质高蛋白饮食

D.手术前常规肠道准备E.手术前2d使用广谱抗生素

26.男性,50岁,患乙型肝炎5年,2年来发现肝硬化并食管静脉曲张,曾大呕血1次,经非手术治疗后进行肠系膜上静脉和下腔静脉吻合术,在术后48h护理应注意

A.每l5分钟测血压.脉搏.呼吸一次B.取平卧位,避免过多活动以防止出血

C.预防肝性脑病D.血小板计数E.预防感染

三、A3型题

(27~28题共用题干)

患者,男性,46岁。自觉上腹部不适,恶心,1h前突然呕吐大量鲜血,内含少量残渣。慨往有乙型肝炎病史。体检:一般情况较差,贫血貌,巩膜无黄染,血压l0.6/8kPa,脉搏/rain。心肺无异常,腹平软,无压痛,肝肋下未触及,脾肋下可触及,无移动性浊音。血红蛋白/L,血白细胞计数3.1×10’/L,血小板计数56×/L,胆红素34.2mmol/L,碌常规无异常。

27.该患者目前护理问题中最重要的是

A.体液过多B.体液不足C.知识缺乏D.营养失调E.焦虑或恐惧

28.该患者的护理措施丕至煎的是

A.立即配血,插三腔管B.开放较大静脉?陕速补液输血

C.及时准确应用止血药D.限制液体输入,使用利尿剂

E.加强病情观察,防止急性肝衰竭

参考答案

1C.2A.3D.4A.5D.

6B.7B.8D.9B.10C.

11C.12A.13E.14.C15.A

16.D17.A18.A19.A20.B

21.E22.A23.B24.C25.D

26.B27.B28.D

第十九章肝脏疾病患者的护理

一、A1型题

1.与原发性肝癌发生关系最密切的疾病是

A.甲型肝炎B.乙型肝炎C.肝脓肿D.中毒性肝炎E.肝棘球蚴病

2.原发性肝癌的主要相关因素是

A.胆道感染B.肝炎后肝硬化C.血吸虫性肝硬化

D.酒精性肝硬化E.肝脏良性肿瘤

3.肝癌最常见的转移途径是

A.肝内血行转移B.肝外血行转移C.直接蔓延

D.淋巴转移E.种植转移

4.按组织学分类,在我国原发性肝癌哪种类型最常见

A.肝细胞型B.肝管细胞型C.混合型D.弥漫性E.巨块型

5.肝叶切除术后避免过早活动的目的是

A.保存体力B.减少能量消耗C.利于肝细胞再生

D.利于有效引流E.避免肝断面出血

6.下列对诊断早期原发性肝癌最有价值的检查是

A.甲胎蛋白检查B.血沉检查C.碱性磷酸酶测定

D.谷氨转肽酶测定E.X线检查

7.原发性肝癌普查常首选

A.CTB.AFPC.MRID.AKPE.B超

8.肝癌定位检查中首选的方法是

A.B超B.CTC.AFP测定

D.选择性腹腔动脉造影E.肝穿刺针吸细胞学检查

9.诊断小肝癌和微小肝癌最佳的方法是

A.CTB.AFPC.MRID.肝血管造影E.B超

10.原发性肝癌病人常见并发症是

A.高蛋白、高脂肪、高维生素饮食B.适量输血、血浆或白蛋白

C.术前3d口服肠道不吸收抗生素D.术前晚、术晨清洁灌肠

E.配血宜鲜血与库存血各半

11.肝癌术前护理哪项是错误的

A.高蛋白高脂肪高维生素饮食B.适量输血血浆或白蛋白

C.术前3天口服肠道不吸收抗生素D.术前晚术晨清洁灌肠

E.配血宜鲜血与库血各半

12.肝癌病人术前护理不正确的是

A.给予维生素KB.适量输血和白蛋白C.便秘者给肥皂水灌肠

D.全面检查肝功能和凝血功能E.术前3d口服肠道不吸收抗菌药

13.肝脏手术后最严重的并发症是

A.出血B.肺部感染C.腹腔感染D.胆汁性腹膜炎E.腹水

二、A2型题

14.男性,65岁,肝癌肝叶切除术后第1天,患者感腹痛.心慌.气促.出冷汗,血压90/≤60mmH9,首先应考虑为

A.胆汁性腹膜炎B.肠梗阻C.肝断面出血D.膈下脓肿E.阑尾炎

15.男性,60岁,诊断为原发性肝癌,行肝叶切除术后第3天,出现嗜睡.烦躁不安.黄疽.少尿等,应考虑

A.胆汁性腹膜炎B.膈下脓肿C.肝性脑病D.内出血E.休克

16.患者,男性,36岁,患肝硬化l0年,近半月来出现肝增大,持续肝区疼痛不能忍受人院。查体:明显消瘦,腹部彭隆,移动性浊音(+),肝大质硬,表面凹凸不平。考虑并发

A.上消化道出血B.电解质紊乱和酸中毒C.原发性肝癌

D.腹部感染E.肝肾综合征

17.男性,50岁,慢性肝病l0年,体检时发现肝右叶6cm占位性病变,诊断为早期肝癌,最理想的治疗措施是

A.手术疗法B.局部放射疗法C.免疫疗法D.中医疗法E.化学疗法

18.男性,42岁。体检发现肝大,有触痛,B超检查肝内有一5cmx9cm肿块。AFPtx9/L。其预后最危险的是

A.肝癌继发感染B.肝癌破裂出血C.骨转移D.肝性脑病E.腹水

19.男性,36岁,右上腹隐痛.腹胀.消瘦.低热4个月。有慢性乙型肝炎病史ll年。体检:巩膜无黄疸,肝肋下4cm,表面有结节感.质地硬。诊断是

A.慢性乙型肝炎,活动期B.肝炎后肝硬化C.原发性肝癌

D.肝脓肿E肝结核

20.女性,46岁,体检8超发现右肝4cm×3cm占位性病变,下列哪项有助于原发性肝癌诊断

A.AFP阳性B.cT检查C.MRl检查D.肝动脉造影E.腹腔镜检查

21.女性,37岁,乏力、纳差.右上腹部隐痛半年,既往HbsA9阳性l2年。4个月前查AFP12(]p,9/I一,ALTU/L。治疗2个月后,症状有所好转,复查AFP8斗∥L,ALT37U/L。可能的诊断是

A.慢性乙型肝炎,活动期B.肝炎后肝硬化C.原发性肝癌

D.肝脓肿E.转移性肝癌

22.男性,39岁,8超和CT检查发现右肝3cm×5cm占位性病变,性质不明,AFP阴性。哪项检查对明确诊断最有帮助

A.MRIB.肝动脉造影C.肝动脉造影+cT检查

D.动态观察AFP变化E.肝脏穿刺+病理学检查

23.女性,36岁,体检发现右肝后叶3cm×5cm肝癌,一般状况良好。首选的治疗措施是

A.以手术为主的综合治疗B.化疗C.肝动脉插管介入治疗

D.生物和免疫治疗E.中医中药治疗,

24.男性,42岁,食欲不振,尿色深两周,来院就诊。查体:皮肤.巩膜均黄染,肝大,肋下2cmt,轻度触痛,脾肋下未及;实验室检查:总胆红素l20lrmol/L,直接胆红素60izmol/L,ALTU/L,ALPl00U/L,GGTl00U/L,尿胆红素及尿胆原均呈阳性,彩超检查未见胆囊肿大及胆总管扩张。考虑其黄疽属于

A.肝细胞性黄疸B.溶血性黄疸C.多吃胡萝h引起

D.胰头癌肝#I-N管受压所致E.肝总管结石所致

25.男性,30岁,寒战.高热,右上腹痛7d。曾有胆道感染病史。B超和CT检查提示肝脓肿.引起该疾病的最可能原因是

A.胆道化脓性感染B.坏疽性阑尾炎C.开放性肝损伤

D.右侧膈下脓肿E.肝包虫病

26.女性,45岁,因胆道蛔虫病并发细菌性肝脓肿。细菌性肝脓肿的主要临床

A.恶心.呕吐B.寒战.高热;肝大伴疼痛C.局部皮肤凹陷性水肿

D.出现黄疸E.可见右膈升高,运动受限

27.男性,60岁,细菌性肝脓肿引流术后,拔除引流管的主要指征是

A.体温正常B.肝区疼痛消失C.血象正常

D.引流管无脓液流出E.B超显示脓腔消失

三、A3型题

(28~30题共用题干)

男性,50岁,已确诊晚期肝癌。突然右上腹痛,面色苍白,大汗。

28.最可能的诊断是

A.急性胆囊炎B.急性阑尾炎C.心肌梗死D.十二指肠溃疡穿孔E.肝癌破裂

29.腹部可能出现的体征除外

A.腹式呼吸增强B.腹部膨隆C.肝浊音界消失

D.移动性浊音阳性E.腹肌紧张压痛和反跳痛

30.若腹部移动性浊音阳性,哪项检查对明确诊断最为可靠

A.CTB.B超C.腹部平片D.腹腔穿刺E.胃镜

四、A4型题

(31—34题共用题干)

男性,43岁,体检发现AFP50(]¨g/L,肝.肾功能正常。有HBsA9阳性史6年。

31.最可能的诊断是

A.慢性乙型肝炎,活动期B.HBsA9.携带者C.乙肝病毒感染者

D.原发性肝癌E.转移性肝癌

32.对确诊最有帮助的检查是

A.肝动脉造影B.MR1或CT检查C.腹部x线检查,

D.同位素肝脏扫描E.肝组织活检

33.应为该患者提供的饮食为

A.高蛋白.高脂肪.高维生素B.高蛋白.商糖.高脂肪

C.高脂肪.高糖.低维生素D.高蛋白.低维生素.高糖

E.高蛋白.高维生素.高糖

34.该患者术前护理不正确的是

A.给予维生素KB.适量输血和白蛋白C.术前一晚用肥皂水灌肠

D.全面检查肝功能和凝血功能E.术前3d口服肠道不吸收抗菌药

参考答案

1B.2B.3A.4A.5E.

6A.7B.8A.9A.10A.

11A.12C.13A.14C.

15C.16C.17A.18B.19C.20A.

21C.22E.23A24A25A

26B27E28E29A30D

31D32E33E.34C

第二十章胆道疾病患者的护理

一、A1型题

1.下列哪一种不是胆石

A.胆固醇结石B.胆红素结石C.胆固醇、胆红素混合结石

D.草酸钙结石E.胆管结石

2.关于胆石病形成原因下列哪项是错误的

A.胆汁淤滞B.胆道感染C.胆管异物D.胆汁成分改变E.肝炎

3.胆石病造成胆道最基本损害是

A.胆道梗阻和感染B.肝脓肿C.胆道出血D.胆道狭窄E.急性胰腺炎

4.胆道疾病首选的检查方法是

A.B超B.腹部评估C.日服胆囊造影

D.静脉胆道造影E.经皮肝穿刺胆管造影

5.胆道疾病做B超检查前应

A.禁食水4hB.禁食水12hC.禁食8h,禁水4h

D.禁食12h,禁水4hE.禁食12h,禁水8h

6.口服胆囊造影(OCG)用于检查

A.肝脏分泌胆汁功能B.胆囊收缩功能C.胆管排泄功能

D.胰腺的分泌功能E.胆囊的储存功能

7.经皮肝穿刺胆道造影(PTC)术后最常见的并发症是

A.呼吸闲难B.内出血C.胰腺炎D.感染性休克E.肝性脑病

8.发生胆道感染性休克时应

A.抗休克,血压回升后手术B.大量抗生素控制感染后手术

C.抗休克治疗的同时,进行手术解除胆道梗阻D.紧急手术E.禁忌手术

9.急性胆管炎病人非手术治疗期间出现下列哪些表现,应立即做好急诊手术前准备

A.黄疸进行性加深B.体温高,血压低,脉搏快,意识不清

C.胆囊肿大,有压痛D.体温升高,脉速E.白细胞计数增高

10.急性梗阻性化脓性胆管炎最关键的治疗是

A.及时使用抗生素B.应用肾上腺皮质激素C.及时用升压药

D.紧急胆道减压术E.纠正电解质酸碱平衡

11.急性胆囊炎引起的腹痛常发生于

A.清晨起床时B.剧烈运动时C.空腹时D.油腻餐后E.紧张工作时

12.急性胆囊炎时出现右肩背部疼痛属于

A.内脏性疼痛B.躯体性疼痛C.牵涉性疼痛

D.弥散性疼痛E.迟钝性疼痛

13.关于急性胆囊炎的临床特点描述错误的是

A.进油腻饮食后,容易发病B.右上腹持续性疼痛,阵发性加重

C.疼痛常放射至右肩或右背部D.墨菲征阳性E.多数病人伴黄疸

14.出现Murphy征表明

A.胆囊感染B.胆道感染C.胆道梗阻D.急性肝炎E.急性阑尾炎

15.Charcot三联征是指

A.胆绞痛、发热、寒战B.胆绞痛、黄疸、呕吐C.发热、寒战、黄疸

D.胆绞痛、发热、黄疸E.高热、呕吐、腹泻

16.出现Charcot三联征表明

A.有胆道急性梗阻和感染B.有急性胰腺炎C.有急性胆囊炎

D.有急性肝炎E.有肝癌

17.雷诺(Reynold)五联征是指

A.胆绞痛、高热、黄疸、呕吐、腹泻B.胆绞痛、高热、黄疸、休克、神志不清

C.高热、黄疸、呕吐、腹泻、寒战D.休克、神志不清、黄疸、呕吐、发热

E.都不是

18.出现雷诺五联征表明

A.胆总管结石B.急性胆囊炎C.肝内胆管结石

D.急性梗阻性化脓性胆管炎E.都不是

19.胆总管引流术后,T管引流胆汁过多常提示

A.肝细胞分泌亢进B.胆管分泌胆汁过多C.胆囊浓缩功能减退

D.胆道下端梗阻E.十二指肠反流

20.胆道手术后,T管一般留置的时间是

A.5dB.7dC.14dD.20dE.30d

21.T管造影后应开放引流多少小时以上

A.4hB.8hC.10hD.12hE.24h

22.胆道术后病人在T管拔管前,下列护理措施必不可少的是

A.无菌冲洗B.B超C.抗生素D.试验性夹管1~2dE.检查血胆红素

23.胆总管切开取石术后腹腔引流液呈“胆汁”样,应考虑

A.正常引流液B.低蛋白血症C.胆瘘D.胰瘘E.肠瘘

24.胆总管下端有阻塞时,T管引出的胆汁会

A.量过多B.量过少,色深C.浑浊D.量少而色淡E.棕色、稠厚而清

25.胆道手术后T管引流病人的护理,不正确的是

A.妥善固定T管B.观察24h胆汁引流量C.如引流不畅每天按时加压冲洗

D.置管12~14d可以拔管E.拔管前须试行夹管1~2d

26.胆道T管引流和腹腔引流管的护理措施,两者不同的是

A.保持引流管通畅B.每天更换引流袋C.观察引流量和性状

D.拔管前夹管观察1~2dE.引流袋不可高于引流出口

27.胆道手术后T管引流病人护理,不正确的是

A.妥善固定T管B.观察24h胆汁引流量C.必要时可用无菌盐水冲洗导管

D.置管7d可以拔管E.拔管前须试行夹管1~2d

二、A2型题

28.男性,40岁,因肝外胆管结石导致梗阻性黄疸,伴皮肤瘙痒难忍,对其皮肤瘙痒的护理不正确的是

A.用手抓挠止痒B.温水擦洗皮肤C.外用止痒药物

D.告知患者相关知识E.应用炉甘石洗剂

29.女性,37岁,因上腹饱胀不适及厌食油腻多年,怀疑慢性胆囊炎,拟行胆囊B超检查,检查前常规禁食的时间是

A.2hB.4hC.6hD.8hE.12h

30.男性,46岁,因胆囊结石行胆囊切除术,出院时指导患者饮食宜

A.低盐.低糖.低脂肪饮食B.高蛋白.低脂肪饮食

C.低蛋白.低脂肪饮食D.低糖.低盐.低脂肪饮食

E.高蛋白.高维生素.低盐饮食

31.女性,36岁。胆囊结石病史2年,昨晚睡觉时被突然出现的右上腹痛惊醒,腹痛呈阵发性,剧烈绞痛,向右肩背部放射。导致该患者突然腹痛的原因是

A.结石阻塞胆管下端,Oddi括约肌痉B.结石损伤胆囊黏膜

C.结石嵌顿于胆囊颈致胆囊强烈收缩D.胃及十二指肠痉挛

E.结石损伤胆总管

32.女性,58岁。反复出现剑突下疼痛、寒战高热、黄疸近l0年,根据Charcot三联症的典型表现,应考虑的疾病是

A.胆囊结石B.胆总管结石C.肝内胆管结石D.慢性胆囊炎E.慢性胰腺炎

33.赵女士,42岁。皮肤.巩膜出现明显黄染,粪便呈陶土色,尿液黄褐色,B超检查肝内外胆管无明显扩张,进一步检查应选择

A.腹部x线平片B.口服胆囊造影C.静脉胆道造影

D.内镜逆行胰胆管造影E.经皮肝穿刺胆道造影

34.洪先生,49岁。饮酒后突然出现右上腹剧烈疼痛,伴呕吐,无畏寒.发热,查体Murphy征阳性,应首先考虑的疾病是

A.急性胃肠炎B.急性胰腺炎C.急性胆囊炎

D.急性胆管炎E.上消化道急性穿孔

35.赵女士,55岁。曾有胆囊结石病史5年,8h前突然出现剑突下偏右剧烈绞痛,寒战、高热、黄疽,并渐出现嗜睡,应考虑

A.坏疽性胆囊炎B.急性梗阻性化脓性胆管炎C.胆道蛔虫病

D.急性胆管炎E.急性胆囊炎

36.林女士,30岁。2d前因突发上腹部疼痛人院,经检查诊断为急性胆囊炎.胆囊结石,给予禁食.补液.抗感染等治疗无缓解,此时最佳治疗是

A.胃肠减压B.加大抗生素用量C.调整抗菌药物

D.作术前准备,行常规胆囊切除E.作术前准备,行腹腔镜胆囊切除

三、A3型题

(37~40题共用题干)

陈某,男性,l2岁。突发剑突下剧烈绞痛4h人院,腹痛呈阵发性,发作时患儿辗转哭闹,伴恶心.呕吐苦水,疼痛可突然停止,间歇期无不适。发病后未排便,无发热。体检:T37℃,无黄疸,剑突下轻压痛。

37.依据病史应考虑

A.肠套叠B.急性胃肠炎C.急性胆囊炎D.胆道蛔虫病E.胆石病

38.为明确诊断应首选哪项检查

A.B超B.腹部X线摄片C.PTCD.MRIE.CT

39.做血常规检查可查见

A.白细胞计数明显升高B.嗜酸性粒细胞比例升高

C.嗜碱性粒细胞比例升高D.中性粒细胞比例升高

E.淋巴细胞比例升高

40.该患儿应采取的治疗方案是

A.中药治疗B.择期手术C.急诊手术D.ERCP术E.非手术治疗

(41~44题共用题干)

潘女士,46岁,因胆囊结石继发胆总管结石3年入院,已行胆囊切除.胆总管切开取石.F管引流手术。现术后10d,每日T管引流量约ml,患者无腹痛.发热,黄疽已消退,大便颏色正常。

41.此时对T管的处理为

A.拔管B.继续引流C.夹管试验

D.经T管造影检查E.将T管放低以利引流

42.术后T管拔除的指征

A.术后1周,疼痛消失,体温正常B.术后r周,引流量减少

C.术后10d,黄疸消退D.术后2周,引流量增多E.术后2周,胆道造影通畅

43.T管拔除前试行夹管的时间为

A.12hB.1~2dC.3~4dD.5—6dE.1周

44.试行夹管期间护士重点观察的内容是

A.血压.脉搏B.饮食.睡眠C.引流口周围存无胆汁渗漏

D.大便的颜色E.腹痛.发热及黄疸

四、A4型题

(45~48题共用题干)

刘先生,43岁。反复右上腹痛.寒战发热.黄疽8年,此次症状加重3d入院。查体:体温39.8℃,脉搏l20/rain,血压80/60mmH9,神志淡漠,右上腹压痛及肌紧张。血常规检查:WBC27×/L,中性粒细胞0.90。B超提示肝外胆管扩张,内有强光团声影。

45.依据病史应考虑的临床诊断为

A.胆道蛔虫病B.急性重症胆管炎C.急性胰腺炎

D.重症肝炎E.急性胃十二指肠穿孔

46.目前该患者最关键的治疗是

A.静脉快速补液B.应用皮质激素C.纠正酸中毒

D.应用大剂量抗生素E.紧急手术降低胆道压力

47.当前该患者最重要的护理问题是

A.体温过高B.知识缺乏C.组织灌注量减少D.活动无耐力E.疼痛

48.如拟行手术,在术前准备阶段应补充的维生素是

A.维生素DB.维生素AC.维生素KD.维生素CE.维生索B

(49~51题共用题干)

王女士,37岁。因突发右上腹疼痛lh入院,患者晚餐进食较多油腻食物,lh后出现右上腹阵发性绞痛,可放射到右肩背,伴恶心.呕吐。查体:体温37.8℃,神志清楚,急性痛苦面容,右上腹压痛伴轻度肌紧张。

49.依据病史应考虑的临床诊断是

A.急性胆囊炎B.急性胰腺炎C.急性重症胆管炎

D.胃十二指肠溃疡急性穿孔E.胆道蛔虫病

50.该患者具有的临床特征中应排除的一项是

A.明显黄疽B.右上腹触及肿大胆囊C.Murphy征阳性

D.白细胞计数升高E.B超显示胆囊壁增厚

51.该患者最佳治疗方案是

A.服消炎利胆药B.应用抗菌药物C.禁食.胃肠减压

D.胆囊切除术E.补充体液和营养物质

(52~55题共用题干)

邓女士,33岁,上腹疼痛伴畏寒.发热3d人院。3d前突然出现上腹部偏右持续性刀割样疼痛,阵发性加剧,向右肩背部放射,伴恶心呕吐,厌食。1d后相继出现畏寒.发热,粪便呈淡黄色,尿少呈黄褐色。查体:体温39.2。c,脉搏/min,血压/80mmH9,神志清楚,皮肤.巩膜黄染,右上腹压痛,肌紧张。实验室检查:WBC2.0×/L,中性粒细胞0.85。血清总胆红素1zmol/L。B超提示肝外胆管扩张,内有强光团声影。

52.入院当晚,患者因腹痛剧烈难以入睡,护士执行用药医嘱时,忌用的药物是

A.阿托品B.吗啡C.~2D.33%硫酸镁E.哌替啶

53.导致该患者腹痛的原因是

A.结石直接损伤胆总管B.胆囊剧烈收缩C.结石损伤十二指肠

D.结石梗阻致括约肌痉挛和继发胆管炎E.结石梗阻引起急性胰腺炎

54.护士对该患者应重点观察的项目是

A尿量.尿色B.腹部症状.体征C.血压.精神D.恶心.呕吐E.体温变化

55.患者术后1周,每天从T管引流出胆汁量约ml,此现象应考虑

A.胆汁分泌量正常B.胆总管通畅C.胆总管上端梗阻

D.胆总管下端梗阻E.肝功能差

参考答案:

1D.2E.3A.4A.5D.

6B.7B.8C.9B.10D.

11D.12C.13E.14A.15D.

16A.17B.18D.19D.20C.

21E.22D.23C.24A.25C.

26D.27D.28A29D30B

31C32B33E34C35B

36E37D38A39B40E

41C42E43B44E45B

46E47C48C49A50A

51D52B53D54C55D

第二十一章胰腺疾病患者的护理

一、A1型题

1.胰腺疾病和胆管疾病互相关联的解剖学基础是

A.胆总管与主胰管汇合形成共同通道或共同开口

B.胰腺炎或胰腺癌肿时可压迫胆总管C.胰腺和肝外胆管相毗邻,关系密切

D.均受肝胆汁分泌的影响E.胆总管与副胰管汇合形成十二指肠乳头

2.在我国,引起急性胰腺炎的最常见原因是

A.梗阻因素B.暴饮暴食C.创伤因素D.高脂血症E.感染因素

3.结石嵌顿于Vater壶腹部时可引起

A.十二指肠急性炎症B.胆总管狭窄C.胆总管壶腹部扩张

D.胆源性胰腺炎E.消化道大出血

4.暴饮暴食或酗酒最易引起的急腹症是

A.肠扭转B.胆石症C.急性坏疽性阑尾炎

D.急性胰腺炎E.粘连性肠梗阻

5.与急性胰腺炎发病无关的是

A.胆道疾病B.胰管梗阻C.酗酒D.暴饮暴食E.上消化道出血

6.引起急性胰腺炎的主要病理机制为

A.组织细胞破坏B.消化酶缺乏C.胰腺的自我消化

D.消化酶生成过多E.细胞自溶

7.胰腺癌常好发于

A.胰体、尾部B.胰颈、体部C.全胰腺D.胰头部E.胰尾

8.应用最广泛、简易的诊断急性胰腺炎的方法是

A.B超B.MRIC.血清钙测定D.血气分析E.血、尿淀粉酶测定

9.急性胰腺炎时,血淀粉酶

A.增高最早B.增高稍晚C.增高最晚D.不增高E.持续增高

10.预防急性胰腺炎有重要意义的措施是

A.注意饮食卫生B.经常应用抗生素预防感染C.防治胆道疾病

D.经常服用消化酶类药物E.控制糖尿病

11.急性胰腺炎非手术治疗过程中禁食与胃肠减压时间为

A.2dB.3~5dC.2~3周D.4周E.1个月

12.急性胰腺炎病人禁食的目的是

A.控制饮食B.避免胃扩张C.减少胃液分泌

D.减少胰液分泌E.解除胰管痉挛

13.急性胰腺炎的治疗过程中应禁用

A.抗胆碱能药物B.吗啡C.生长抑素D.钙剂E.胃肠减压

14.胰腺癌有明显黄疸病人术前需补充的维生素是

A.维生素AB.维生素CC.维生素BD.维生素DE.维生素K

15.下列哪项不符合急性水肿性胰腺炎的临床表现

A.腹痛B.恶心、呕吐C.腹膜炎体征

D.高度腹胀E.血、尿淀粉酶升高

16.急性水肿性胰腺炎的临床表现中,下列哪一项不易发生

A.腹痛B.恶心、呕吐C.休克D.腹胀E.腹膜炎体征

17.急性胰腺炎出现脉率快、腹水呈血性、血压低或休克时,应考虑为

A.水肿性胰腺炎B.胰腺炎合并腹腔内脏器官破裂

C.出血坏死性胰腺炎D.胰腺炎合并腹腔感染

E.出血性胰腺炎

18.重症胰腺炎病人可出现血糖

A.降低B.明显降低C.正常D.升高E.时高时低

19.重症胰腺炎时Gre-Tumer征常见于病人

A.胸部B.腰部C.脐周D.肩部E.臀部

20.急性胰腺炎时,慎用

A.抗胆碱能药物B.吗啡止痛C.补充血容量D.给予钙盐E.胃肠减压

21.胰腺癌最常见的首发症状是

A.上腹痛及上腹饱胀不适B.黄疸C.食欲不振

D.消化不良E.乏力、消瘦

二、A2型题

22.患者,男性,41岁,在ERCP检查后出现腹部持续疼痛,血清淀粉酶栓查超过正常值,应考虑

A.急性胆管炎B.急性胃炎C.急性肠炎D.急性胰腺炎E.急性胆管梗阻

23.患者,女性.43岁,中午饱餐后出现上腹部绞痛,同时向腰背部呈带状放射,已持续6h。怀疑为急性胰腺炎,此时最具诊断意义的实验室检查为

A.白细胞计数B.血清淀粉酶测定C.尿液淀粉酶测定

D.血清脂肪酶测定E.血清谷丙转氨酶

24.男性患者,35岁。既往有胆结石,今日晚餐后突然出现中上腹痛,阵发性加剧,频繁呕吐,呕吐物含胆汁,呕吐后腹痛未减轻,化验血淀粉酶为2索氏单位。鉴于目前该患者情况,治疗原则应是

A.胃肠减压B.流食C.应用吗啡止痛

D.禁用生长抑素类药物E.禁用抑肽酶

25.患者,男性,47岁。因急腹痛2d,诊断为急性胰腺炎。血清淀粉酶2U/L,血钙1.6mmol/L.主要症状表现为

A.腹部持续性疼痛,阵发性剧痛,放射至左肩部B.腹胀痛伴呕吐.腹泻

C.间歇性心窝部剧痛伴暖气D.上腹中间或稍偏左疼痛伴脂肪泻

E.进食后上腹胀痛并反酸.嗳气

26.患者,女性,61岁,胰腺癌术后第l天,表情痛苦,心率加快,血压升高,多次询问后患者诉伤口疼痛严重。此时应首先给予的措施是

A.鼓励患者忍受疼痛B.立即给予止痛药C.给予止痛指导

D.继续观察E.分散患者注意力

27.患者,男性,42岁,因上腹饱胀不适,皮肤.巩膜轻度黄疸就渗。8超显示胰腺有25。。×2.5em肿块。初步诊断胰头癌。关于胰头癌的临床特点,哪项正确\

A.黄疸B.肝大C.胆囊肿大D.上腹部隐痛E.厌食.消瘦.乏力

三、A3型题

(28~29题共用题干)

患者,男性,56岁,中午饮酒后突然出现上腹中部剧烈刀割样疼痛,向腰背部呈带状放射。继而呕出胆汁,伴高热。急诊人院体检:急性痛苦面容,全腹疼痛,腹肌紧张。

28.根据现有资料,该患者最可能的诊断是

A.溃疡穿孔B.上消化道出血C.急性胆囊炎D.急性胰腺炎E.原发性肝癌

29.为进一步确诊,首选的检查是

A.急诊内镜检查B.B超检查C.血清淀粉酶测定D.cT检查E.x线腹部平片

四、A4型题

(30~31题共用题干)

张先生,42岁,饮酒后突发性中上腹剧烈疼痛,伴恶心呕吐,有胆汁吐出,体检示:上腹部压痛,腹肌紧张,血清淀粉酶明显增高。

30.对该患者的首先处理是

A禁食.胃肠减压B.补钾C.准备手术D.平卧位E.应用抗生素

31.如果患者诊断为水肿性胰腺炎,患者丕亘篮出现的症状是

A.腹痛B.腹胀C.休克D.呕吐E.发热

(32~34题共用病例)

病人,男性,60岁。发作上腹隐痛,进行性黄疸2个月,伴乏力、纳差、厌油腻,体重减轻8kg。体检:消瘦,巩膜、皮肤明显黄染,肝肋下5cm,边缘钝,质中,无结节,无触痛,胆囊及脾均未触到,无移动性浊音。初步诊断为胰头或壶腹周围癌。

32.该病的典型症状是

A.消瘦乏力

B.肝脾肿大C.进行性黄疸

D.腹痛,腹部不适E.消化不良、厌食、恶心、腹泻

33.治疗方法应选择

A.抗感染、输液治疗B.全胃肠外营养支持治疗

C.中药利胆加激素治疗D.门诊行肝活检加肝内胆管引流

E.收入院行手术治疗

34.关于术后的描述不正确的是

A.禁食期间,静脉补充营养B.监测血糖

C.注意观察休克征象D.胆瘘多发生于术后早期1~2d内

E.每3~6个月复查一次

(35~38题共用病例)

病人,男性,42岁。大量饮酒后突发上腹部疼痛伴恶心、呕吐,病后6h来诊。体检:全腹肌紧张,压痛及反跳痛。BP75/50mmHg,腹腔穿刺抽出淡粉色液,白细胞18.4×10/L,血清淀粉酶U/L。

35.初步诊断为

A.急性阑尾炎B.急性胰腺炎C.急性胆囊炎D.急性肠梗阻E.重症胆管炎

36.给予该病人禁食、胃肠减压的主要目的是

A.减轻腹胀B.减轻恶心、呕吐C.引流胃液

D.减少胃酸分泌E.减轻腹胀、减少胃液和胰腺分泌

37.此病人可能发生的最常见的并发症是

A.肝功能衰竭B.急性呼吸窘迫综合征C.心功能不全

D.脑水肿E.消化道溃疡

38.若病人术后作腹腔双套管灌洗引流,常用的冲洗液为

A.抗生素B.生理盐水C.硼酸水D.生理盐水加抗菌药E.生理盐水加硼酸水

(39、40题共用病例)

病人,男性,40岁,与朋友聚餐饮酒后6h出现剧烈而持续的中上腹痛,并向腰背部呈带状放射,伴恶心、呕吐,吐出食物和胆汁。检查:T:38℃,P90次/min,BP/75mmHg,上腹部有压痛,临床诊断为急性胰腺炎。

39.该病人发病的主要原因是

A.胆道疾病B.高钙血症C.高脂血症D.暴饮暴食E.胰腺外伤

40.医生开出下列药物,其中能有效抑制胰腺分泌的是

A.西咪替丁B.阿托品C.生长抑素D.甲硝唑E.山莨菪碱

(41~43题共用病例)

某男,41岁,饱餐、饮酒后突然出现中上腹持久剧烈疼痛,伴恶心,呕吐出胆汁。查体:上腹部压痛,腹壁轻度紧张,测血清淀粉酶明显增高,诊断为急性胰腺炎。

41.对该病人首选的处理措施为

A.禁食胃肠减压B.适当补钙补钾C.外科手术准备

D.屈膝侧卧位E.应用抗生素

42.该措施的目的是

A.减少疼痛B.减少感染C.减少呕吐

D.减少胰液分泌E.减少胃黏膜的刺激

43.治疗后,病人腹痛、呕吐基本缓解,应给予的饮食为

A.高脂高糖B.高脂低糖C.低脂高糖D.高脂低蛋白E.低脂低糖

参考答案

1A、2A、3D、4D、5E、

6C、7D、8E、9A、10C、

11C、12D、13B、14E、15D、

16C、17C、18D、19B、20B、

21A、22D23B24A25A

26C27A28D29C30A

31C32C、33E、34D、35B、

36E、37B、38D39D、40C.

41A、42D、43E

7年主管护师--汤以恒(29)

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题